Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко заявил, что знает, кто провел спецоперацию в Буче

© AP / Efrem LukatskyВладимир Зеленский в Буче
Владимир Зеленский в Буче - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона в настоящее время проводит специальную военную операцию по защите гражданского населения в Донбассе.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Россия столкнулась бы с ударом по собственной территории, если бы затянула со спецоперацией в Донбассе, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным на площадке космодрома Восточный.
Лукашенко отметил, что давно мечтал побывать на Дальнем Востоке, потому что для него это некая романтика. Российский регион он назвал благословенным местом.
Он также подчеркнул, что Россия и Беларусь в настоящее время находятся в очень сложных отношениях с западными странами.
"В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было", - сказал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер особо отметил, что "если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть опоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар, и по соседним областям".
При этом, напомнил он, когда-то было решено, что закончилась холодная война, что перевернута та страница истории и "мы будем жить в новом цивилизованном мире".
"Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь", - продолжил Лукашенко.
"Это как в Буче. Мы (с президентом РФ – Sputnik) обсуждали эту политику. Надо было ввести новый пакет (санкций – Sputnik). Мы обсуждали их психологическую спецоперацию, которую провели англичане", - сказал белорусский лидер.
Причем глава государства заверил, что все заинтересованные могут получить все нужные данные об этой психологической спецоперации, начиная с паролей и явок, и заканчивая адресами и именами.
"ФСБ России может представить эти материалы. Если нет, то мы в этом плане поможем", - пообещал Александр Лукашенко.

Борьба в современном мире

Белорусский лидер напомнил, что в Европе в 30-40-е годы прошлого века был один политический деятель, который хотел установить новый мировой порядок.
"Чем все это закончилось, мы хорошо знаем. Думаю, и в Вашингтоне пора вернуться в недалекое прошлое. Наши отцы, деды и прадеды тогда выстояли, в итоге победили. Победим и мы, как это бывало много раз за нашу общую тысячелетнюю историю", - выразил уверенность Лукашенко.
По его мнению, мир уже не будет прежним, и те, кто хочет вернуться в комфортные для себя условия, должны про это сейчас забыть.
"Современный мир – жестокая борьба, столкновение цивилизационного масштаба. На Западе, кстати, никогда не питали на этот счет иллюзий", - сказал президент Беларуси.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: офицеры РФ на Украине действуют мужественно и грамотно
Порт Мариуполя перешел под контроль ДНР — Пушилин
Посол РФ в Штатах призвал Запад прекратить накачивать Украину оружием
Лента новостей
0