Минздрав: иностранные лекарства с белорусского рынка никуда не денутся

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПосетители аптеки
Посетители аптеки - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце февраля - начале марта возникли некоторые сложности с поставками, которые оперативно были решены, сейчас недостатка препаратов нет.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Иностранные производители лекарственных средств с белорусского рынка не уходят, а зарубежные медпрепараты из аптек не пропадут, заявил Sputnik заместитель министра здравоохранения страны Дмитрий Чередниченко.
По его словам, сложная ситуация, действительно, возникла с конца февраля: пришлось экстренно менять логистику поставок, вести оперативные переговоры с Ассоциацией международных фармпроизводителей, поставщиками.
"Все они подтвердили свою готовность работать с нами. Иностранные производители не уходят с нашего рынка. И еще ни одна компания не ушла с белорусского рынка", - успокоил Дмитрий Чередниченко.

Будут ли в Беларуси европейские лекарства?

Напрямую санкции не затронули медицинскую сферу, но косвенно проблем доставили. В частности, есть трудности с логистикой.
По словам замминистра, эти проблемы не коснутся граждан – лекарства будут.
"Поставят (европейские лекарства – Sputnik). Возможно, обходными путями. Каждая компания решает эти вопросы своими путями, удобные для них. Либо это какой-то окружной путь, либо локализация хабов, складов, производств на площадках, допустим, того же Китая. Тех стран, которые находятся ближе к российскому и белорусскому рынкам", - рассказал Дмитрий Чередниченко.
По его словам, потерять российско-белорусский рынок – это огромные убытки для компаний. Связи восстановить потом будет сложно, свободное место займут другие фармпроизводители, что прекрасно понимают западные партнеры, подчеркнул замглавы Минздрава.
"В настоящий момент у нас разработаны дополнительные маршруты, транспортная логистика альтернативная, другие пути закупок лекарственных препаратов. Несмотря ни на что импортные препараты идут (в Беларусь – Sputnik)", - отметил Дмитрий Чередниченко.
При этом Минздрав заранее переориентировал некоторые пути закупок на случай возникновения проблем. Основной партнер, конечно, Россия, а также всемирно известные компании Китая, Индии и других дружественных стран.
Нет проблем с поставками и сырья, и также материалов для упаковки лекарств. Последнее санкции, к слову, затронули. Но в Беларуси эти вопросы также решались импортозамещением.
"Тот же картон, флакончик, стекло и прочая упаковка – эти моменты тоже могут влиять на стоимость препарата. Но практически по всем составляющим мы нашли отечественных производителей. По тому же ампульному стеклу, по резиновым пробкам и так далее – все это решается. Ни в коем случае сейчас нельзя говорить о каком-то коллапсе, пока мы такого не наблюдаем", - заключил Дмитрий Чередниченко.

Товар первой необходимости

После очередного витка санкций Минздрав не единожды разъяснял вопросы с поставками иностранных лекарств, успокаивая население, что проблем с зарубежными препаратами в стране нет и не будет.
В ведомстве отмечали, что некоторые иностранные компании действительно задерживали сроки поставки лекпрепаратов, однако сейчас таких проблем нет.
Например, была проблема с радиофармпрепаратами для лечения рака щитовидной железы. Эти препараты Беларусь закупает у одной из польских компаний. Они ввозятся в страну еженедельно. Белорусская сторона решила с ней вопросы, но параллельно переговорила и с "Росатомом".
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич также подтверждал, что в настоящее время возникают вопросы с логистикой, поэтому на постоянной основе прорабатываются вопросы импортозмещения.
Что касается украинских лекарств, то в ведомстве заверили, что они будут заменены отечественными или иностранными аналогами.
Кроме того, "Белфармация" постоянно ищет новых поставщиков, прорабатываются альтернативные логистические цепочки. На предприятии успокоили: населению не стоит волноваться - лекарства в аптеках есть и будут.
Кроме того, в компании заверили, что переговоры с поставщиками и производителями лекарств продолжаются ежедневно, они подтверждают возможность дальнейших поставок.

Новый виток санкций

Санкции против Беларуси вводились уже неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз страны Запада реагируют подобным образом на ситуацию вокруг Украины.
Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины".
После этого страны Запада заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КГК рекомендует импортерам лекарств снизить цены - вслед за долларом
Лукашенко заявил, что не жалеет денег на трансплантологию
"Биокад" не исключает выпуск ряда лекарств на площадках в Беларуси
Лента новостей
0