КГК рекомендует импортерам лекарств снизить цены - вслед за долларом

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкАптека. Архивное фото
Аптека. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве констатировали, что отдельные импортные препараты выросли в стоимости на 30%.
МИНСК, 8 апр – Sputnik. Комитет государственного контроля дал рекомендацию импортерами лекарственных средств пересмотреть цены на них в сторону уменьшения, сообщили в пресс-службе КГК.
"Комитет госконтроля рекомендует импортерам лекарств провести их переоценку в связи со снижением курса валют. Ведомство проведет мониторинги на предмет выполнения данных рекомендаций", – говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что цены на большинство импортных лекарств в марте текущего года увеличились в связи с ростом курса валют: по новым поставкам в феврале–марте они поднялись в среднем на 30%.
При этом цены на импортные препараты, ввезенные с отсрочкой платежа, из-за переоценки стоимости с учетом курсовой разницы на 1 марта выросли на 15%.
Минздрав: контролировать цены на медуслуги будем жестко>>>
"Законодательством предоставлено право субъектам проводить переоценку стоимости товаров. Однако, как правило, оптовые поставщики проводят ее только в связи с увеличением стоимости поставляемых товаров", – сказали в КГК.
Там также подчеркнули, что законы должны работать в интересах, как продавца, так и покупателя. Поэтому если оптовые организации воспользовались правом переоценки лекарств при повышении курса, это нужно сделать и при его снижении.
В ведомстве проинформировали, что для защиты прав покупателей оно проведет после 1 мая мониторинги в организациях-импортерах, чтобы проверить, как выполнялись данные рекомендации.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко заявил, что не жалеет денег на трансплантологию
Полный чек-ап: почему на медицинский туризм в Беларуси повышенный спрос
Лента новостей
0