Лукашенко заявил, что не жалеет денег на трансплантологию

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Александр Лукашенко посещает Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии
Президент Александр Лукашенко посещает Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер отметил, что во всем мире зарабатывают на медицине, а благодаря высокотехнологичным операциям на лечение в Беларусь приезжают люди из Японии и Израиля.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что деньги в сферу отечественной трансплантологии вложены немалые, однако их не стоит жалеть. Об этом глава государства сказал во время посещения Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.
Лукашенко провели экскурсию по центру и рассказали о внедренных в интенсивную терапию новых технологиях и научных достижениях НПЦ. Как рассказали президенту, в прошлом году центр заработал более 10 млн долларов на своих услугах, что составляет четверть от общего экспорта медицинских услуг страны.
"Деньги мы вложили немалые, и я не жалею. Высочайшие технологии, а в медицине это вы, - это всегда перспектива. На это мы ориентируемся", - отметил глава государства, общаясь с сотрудниками медучреждения, его цитирует пресс-служба.
По словам директора МНПЦ Олега Руммо, для Беларуси это уникальный научный центр, сюда приезжают люди даже из стран, где медицина на высоком уровне – Японии и Израиля.
"Вот это главный показатель вашей успешности. Если к вам поехали люди из таких развитых в медицинском отношении стран, как Израиль и другие, значит, вас признали, значит, вы хлеб не зря едите", - обратил внимание Лукашенко.
Опыт белорусских хирургов-трансплантологов пригодился в Казахстане, Армении и Грузии. По количеству операций на миллион населения, в Беларуси их делают больше, чем в Германии, Польше, странах Балтии и России, подчеркнул Руммо.
Система здравоохранения наиболее чувствительна к санкциям - Минздрав>>>

Будущее центра

Сейчас на базе МНПЦ строится медблок трансплантации костного мозга и стволовых клеток, он будет готов к маю 2023 года. Новое здание возводится за счет кредитных средств, которые центр взял на себя обязательство выплачивать сам.
По словам Олега Руммо, это уникальная практика для государственного медучреждения. Александр Лукашенко заметил, что не нужно стесняться в разговорах о финансовом аспекте в медицине, поскольку во всем мире зарабатывают на этом.
"Но мы, конечно, люди такие добродушные, славяне, нам вроде и неудобно на здоровье зарабатывать. Но вопрос даже не в заработках, а чтобы эти деньги наши люди не вывозили в Германию, еще куда-то. Поэтому здесь надо делать эти операции, вмешательства и прочие высокотехнологичные вещи. В этом смысл моей поддержки и государства в целом", - констатировал белорусский президент.
В Беларуси 2 года подряд снижается число новых случаев онкологии – почему>>>?

Известный пациент

В научно-практическом центре глава государства пообщался с пациентами – некоторые из них перенесли тяжелые операции. По традиции Лукашенко посетил и красную зону, где находятся те, кто болеет коронавирусом.
Посещая стационары, президент вспомнил про школьника Рому Когодовского, который в прошлом году вынес из горящего дома своего двухлетнего брата. Из-за сильнейших ожогов Роман долго время находился в реанимации центра, перенес 22 операции и выжил.
"Понятно, что это только капелька в этом большом деле. Но кожа – это научные разработки центра", - отметил директор учреждения Олег Руммо.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Вытирают ноги": Лукашенко о растиражированной фразе о COVID и онкологии
Беларусь на экспорте медуслуг заработала в прошлом году более $40 млн
Медицина будущего: заменит ли врачей искусственный интеллект?
Лента новостей
0