Отключение банков от SWIFT и закрытое небо: Боррель о новых санкциях к РФ

© Photo : Пресс-служба представительства ЕС в РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС Жозепа Борреля
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС Жозепа Борреля - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель анонсировал меры, о которых договорились главы МИД ЕС в воскресенье.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Главы МИД ЕС договорились расширить санкционные списки: туда добавят "российских олигархов" и ключевые политические и военные фигуры, заявил в воскресенье журналистам глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам виртуальной встречи министров.
"Мы договорились расширить (список) людей и компаний, которые будут объектом ограничительных мер… Он включает российских олигархов и бизнесменов, чье попадание в список имеет серьезный экономический эффект, а также политические фигуры, которые играют ключевую роль в путинской системе в России. Как те, кто сеет пропаганду, – пропагандисты, так и военные", – сказал он.
Однако, помимо персональных санкций, Евросоюз подготовил ряд других "сдерживающих мер" в отношении России.

Отключение ряда банков от SWIFT

Главы МИД ЕС договорились об отключении от SWIFT ряда российских банков, заявил в воскресенье глава дипломатии ЕС. При этом не были названы ни сами банки, ни их общее число.
"Число банков вы увидите завтра, когда будет опубликован список", – сказал Боррель на пресс-конференции.
При этом он признал, что отключение всей финансовой системы России от SWIFT невозможно.
"Отключение финансовой системы страны, которая сильно взаимосвязана с другими странами и экономиками, не может быть сделано ножницами за одну ночь", – подчеркнул Боррель.
Он заявил, что Евросоюз считает необходимым оставить людям возможность отправлять деньги родственниками, платить за что-то необходимое, продолжать обмены с Россией.
"Однако этот уровень отключения (банков РФ от SWIFT – Sputnik) тщательно выверен, чтобы создать максимальный ущерб финансовой системе России, сохраняя минимальный уровень взаимосвязи с другими финансовыми системами", – заявил он.

Заморозка резервов Центробанка

Около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено из-за новых санкций ЕС, заявил Жозеп Боррель.
При этом он подчеркнул, что Россия в последние годы все больше размещала свои резервы в недоступных для влияния Евросоюза странах.

"Мы не можем заблокировать резервы российского (Центрального – Sputnik) банка, которые находятся в Москве или Китае. В последние годы Россия размещала свои резервы все больше и больше в странах, где мы не могли бы их заблокировать. Россия финансово готовилась к подобной ситуации, уходя от доллара и вкладывая резервы в евро и китайские юани", – сказал он.

Ограничение авиасообщения

Страны Европейского союза полностью закрывают воздушное пространство для России, подтвердил Боррель недавнее заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
"Мы договорились закрыть небо Европейского союза для российских самолетов. Ни один российский самолет не сможет приземляться или взлетать с аэродромов ЕС", - сказал он.
Напомним, отдельные авиаограничения в отношении России ранее ввели Польша, Чехия, Болгария, Литва, Румыния, Словения и Великобритания. Ограничения ввели на фоне российской спецоперации на Украине.

Запрет RT и Sputnik

Главы МИД ЕС договорились запретить вещание в Евросоюзе RT и Sputnik.
"Мы собираемся запретить Russia Today и Sputnik вещать в союзе", – сказал Боррель.
Главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что данные СМИ продолжат свою работу, несмотря на планируемые запреты со стороны ЕС.
"Мы знаем, как делать свое дело в условиях запретов. Нас к этому восемь лет готовили эти вот свободолюбцы", – сообщила она.
Симоньян также уточнила, что в связи с запретом вещания РТ и Sputnik в ЕС ни в одной стране ни один человек, трудившийся в этих СМИ, не будет сокращен.
Все озвученные Боррелем решения должны быть опубликованы в Официальном журнале ЕС, только после этого они вступят в силу.

Оружие и самолеты Украине

Кроме того, главы МИД ЕС договорились о беспрецедентной помощи украинской армии: в том числе Европа готова профинансировать поставку оружия на сумму 450 миллионов евро.
"Мы используем свои возможности поставок летального оружия на сумму 450 миллионов евро и 50 миллионов евро для нелетального… Мы делаем это впервые", – подчеркнул Боррель.
Хабом для сбора оружия для Украины станет Польша, вопрос доставки его украинской армии обсудят отдельно.
Решение будет в ближайшие часы оформлено официально и опубликовано.
Готов Евросоюз предоставить Украине и боевые самолеты.

Что произошло?

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
G7 не признает любое "изменение статус-кво" после операции на Украине
В Госдуме сравнили возможные санкции Запада с воровством
Долгая дорога через Польшу: переговоры России и Украины переносятся
Лента новостей
0