Сбоев нет: Минздрав о поставках лекарств в Беларусь

© Pixabay/PexelsТаблетки
Таблетки - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данными министерства здравоохранения страны, половина лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке страны - отечественного производства.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Некоторые иностранные компании на фоне санкций задерживали поставку препаратов в Беларусь, но сейчас таких проблем уже нет, сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко в эфире телеканала СТВ.
Например, была проблема с радиофармпрепаратами для лечения рака щитовидной железы. Эти препараты Беларусь закупает у одной из польских компаний. Они ввозятся в страну еженедельно. Белорусская сторона решила с ней вопросы, но параллельно переговорила и с "Росатомом". Компания в Обнинске будет теперь поставлять эти лекарства по лучшей цене. Логистика этих поставок тоже гораздо проще, отметил замминистра.
Сейчас, по его словам, никаких сбоев с поставками медпрепаратов в Беларусь нет, все процессы налажены.
Чередниченко считает, что рынки Беларуси и России для крупнейших фармацевтических компаний мира терять нецелесообразно и убыточно, кроме того могут быть репутационные потери.
"Беларусь на протяжении всего времени соблюдала полностью свои обязательства по контрактам с импортными производителями. И никогда не подводила: ни по расчетам, ни по поставкам, ни по выполнению заявок и так далее. Мы являемся надежным партнером", - подчеркнул он.
Замминистра отметил, что половина из четырех тысяч лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Беларуси отечественного производства.
Чередниченко также рассказал, что на фоне западных санкций Беларусь расширяет сотрудничество с Россией.
КГК рекомендует импортерам лекарств снизить цены - вслед за долларом>>>

Цены на лекарства

Чередниченко напомнил, что регуляторика цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в Беларуси очень жесткая.
"Мы не исключаем, что может возникать соблазн у тех недобросовестных поставщиков или аптечных сетей завысить цену выше положенного. Для этого есть и контроль: и наш фармаконадзор, и совместные выходы профсоюзов фармаконадзора, Комитета госконтроля. И профильное министерство, МАРТ, эти все ситуации отслеживает", - подчеркнул замминистра.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пиневич: проблем с лекарствами в Беларуси нет
Лукашенко заявил, что не жалеет денег на трансплантологию
Полный чек-ап: почему на медицинский туризм в Беларуси повышенный спрос
Лента новостей
0