Пиневич: проблем с лекарствами в Беларуси нет

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Дмитрий Пиневич
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр прогнозирует, что в будущем сложностей в приобретении тех или иных медикаментов не будет.
МИНСК, 9 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси и предприятие "Белфармация" работают без выходных, чтобы обеспечить белорусов лекарственными препаратами, заявил в субботу глава ведомства Дмитрий Пиневич.
По его словам, в настоящее время весьма важно прорабатывать логистику поставок в республику лекарств и работать над импортозамещением.
"Мы работаем без выходных, чтобы люди не заметили каких-то проблем в обеспечении лекарствами. По большому счету, мы их и не видим. Логистика выстроена нашими профессионалами, это позволяет мне сказать, что проблем мы не увидим", – сказал Пиневич.
Он также уточнил, что сейчас задача – расширить перечень медикаментов, ввозимых из других государств, чтобы добавить их к имеющимся препаратам.
Министр рассказал, что в минувшем году впервые за долгое время выросло количество зарегистрированных в Беларуси лекарств. При этом перечень линеек, которые производят белорусские заводы, будет расширен.
КГК рекомендует импортерам лекарств снизить цены - вслед за долларом>>>
Пиневич напомнил, что более 15 лет назад в республике стартовала программа импортозамещения. Именно она стала подушкой безопасности, которая сработала в нужное время.

Новые поставщики

В свою очередь генеральный директор РУП "Белфармация" Сергей Литош заявил, что предприятие ищет новых поставщиков, чтобы не было нехватки препаратов.
"Находим альтернативные логистические цепочки, других поставщиков. Также ищем поставщиков в странах азиатского региона – Китай, Индия, Турция", – сказал.
Руководитель предприятия заверил, что белорусам не о чем волноваться: любые проблемы, которые могут возникнуть, будут решены.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко заявил, что не жалеет денег на трансплантологию
Полный чек-ап: почему на медицинский туризм в Беларуси повышенный спрос
Лента новостей
0