Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Среди переговорщиков от Украины есть шпион США, утверждают в Крыму

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Гомельской области
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская и украинская делегации со дня начала спецоперации провели три встречи, на днях должен состояться четвертый раунд переговоров.
МИНСК, 10 мар – Sputnik. Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров полагает, что среди переговорщиков со стороны Украины, которые принимают участие во встречах с представителями России, присутствовал американский шпион.
Напомним, к настоящему времени состоялось три раунда переговоров Москвы и Киева, все они прошли на территории Беларуси. Идет подготовка к проведению четвертой встречи делегаций.
По словам Эйваза Умерова, в украинской переговорной группе он заметил крымского татарина – своего однофамильца, Рустема Умерова, который является депутатом Верховной рады.
"У меня есть все основания считать его шпионом США и серым кардиналом, связанным с беглым оппозиционным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом",- сказал Умеров РИА Новости.
Целями шпиона является не дать представителями Москвы и Киева о чем-либо договориться и информировать о происходящем спецслужбы США, пояснил собеседник агентства.
Собеседник обратил внимание на то, что Рустем Умеров - основной держатель бизнес-активов организатора блокады Крыма, лидера запрещенной в России экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафы Джемилева. Кроме того, он последователь "Нурджулар" (признана экстремистской и запрещена в РФ), которую активно спонсировал и продвигал Гюлен, добавил Эйваз Умеров.
Также, по его словам, Рустем Умеров прошел обучение в США по линии спецслужб.
"Таким образом, заклятый враг президента Турции Эрдогана Гюлен имел своего туза в колоде Джемилева, а американские спецслужбы - своего агента в парламенте Украины", - заключил глава автономии крымских татар.

Переговорный процесс

Первая встреча делегаций России и Украины прошла 28 февраля на украинско-белорусской границе в Гомельской области. Стороны ограничились краткими заявлениями, после чего отбыли на консультации в свои столицы.
Второй раунд переговоров состоялся 3 марта в Беловежской пуще. Стороны определились по гуманитарным коридорам для эвакуации мирного населения и прекращении огня на время их открытия.
Третья встреча состоялась 7 марта, также в Беловежской пуще.
Как заявил по итогам третьего раунда помощник президента России Владимир Мединский, на встрече был ребром поставлен вопрос о гуманитарных коридорах. Он подчеркнул, что договоренность о них была достигнута еще на прошлой неделе, однако гуманитарные переходы не работали из-за невыполнения обязательств украинскими военными.
По словам Мединского также была продолжена дискуссия по политическим и военным аспектам, но она идет непросто. Мединский признался, что ожидания российской делегации от переговоров не оправдались, но есть надежда в следующий раз сделать существенный шаг вперед.

Военная спецоперация РФ

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
24 февраля Путин объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зеленский: Киев будет готовиться к следующим переговорам
LIVE Украина готова на нейтральный статус: как это изменит обстановку в регионе?
Всем жителям Украины разрешено использовать огнестрельное оружие
Лента новостей
0