Цены на некоторые лекарства будут регулировать до конца года

© PixabayТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соответствующее постановление, направленное на недопущение дефицита и поддержание рентабельной работы предприятий, подписал премьер-министр республики.
МИНСК, 8 апр – Sputnik. До конца 2022 года в Беларуси запрещено серьезно повышать цены на некоторые лекарства, об этом говорится в постановлении Совета министров.
В частности, всем юрлицам и предпринимателям, которые производят, ввозят в страну или реализовывают в республике лекарственные средства (в списке 46 позиций) с апреля по декабрь 2022 года запрещено повышать цены более чем на 1,2% в месяц.
"Повышение цен выше пределов, установленных в части первой настоящего пункта, допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров", - говорится в документе.
Любопытно, что в перечень попало лишь два лекарства из иностранных производителей (но расфасованное в Беларуси). Кроме того, эти препараты и так не входят в список дорогостоящих. Так, в перечне есть Амоксицилин, который продается в аптеках от 2,68 рубля до 7,56 рублей. Таблетки Аспикард тоже находятся в категории бюджетных (2,12-3,17 руб.), Грипполек стоит от 6,10 до 9.30, Парацетомол (200 мг) – 48-59 копеек.
Есть только несколько категорий, ценник которых превышает 15-20 рублей за упаковку.
Правительство постоянно старается регулировать и сдерживать цены на социально значимые товары, периодически расширяя такой перечень и увеличивая сроки.
Так, зимой МАРТ расширял социальную скидку на картофель, капусту, морковь, яблоки, сдерживали цены на импортные овощи и фрукты.
С середины марта в стране установили "особые" цены на муку и подсолнечное масло.
С 7 апреля введено госрегулирование ценообразования на социально важные непродовольственные товары: мыло, туалетную бумагу, салфетки бумажные, подгузники, гигиенические пакеты, порошки и моющие средства, зубную пасту, обувь для детей, колготки и носки для детей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Биокад" не исключает выпуск ряда лекарств на площадках в Беларуси
Власти Беларуси не допустят пустых полок в магазинах – глава МАРТ
Россия будет сама производить лекарства, если их откажутся поставлять

Лента новостей
0