Цены на подгузники, мыло и прокладки в Беларуси будут регулироваться

© Sputnik / Ирина БукасСегодня приличных скидок на подгузники нужного размера нет - поэтому Татьяна ничего не берет
Сегодня приличных скидок на подгузники нужного размера нет - поэтому Татьяна ничего не берет - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующее постановление, направленное на недопущение дефицита и поддержание рентабельной работы предприятий, подписал премьер-министр республики.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Глава белорусского правительства Роман Головченко подписал постановление, направленное на поддержание ценовой стабильности в стране и на рентабельную работу предприятий.
"Для поддержания ценовой стабильности на потребительском рынке в увязке с рентабельной работой предприятий и исключения возможного спекулятивного роста цен и дефицита по отдельным товарным позициям премьер подписал постановление", - сообщили в пресс-службе Совмина в четверг.
В частности, документом точечно изменены подходы к госрегулированию цен, отметили там. При этом подчеркнули - в постановлении консолидированы все требования, устанавливаемые для субъектов хозяйствования при формировании цен.
Так, постановлением уточнен перечень товаров, относящихся к категории первой необходимости, а также лекарственных средств, которые подлежат "жесткому" регулированию. В пресс-службе пояснили, что повышение цены на такие товары более чем на 1,2% в месяц требует согласования с Комиссией по ценообразованию при Совете министров республики.
Кроме того, постановлением детализированы позиции продовольственных групп товаров с учетом их соответствия критерию социальной значимости, а также сохранены группы товаров, в полном объеме производимых в Беларуси и обеспечивающих потребность внутреннего рынка.
"Введено государственное регулирование цен на отдельные непродовольственные товары (мыло, туалетная бумага, салфетки бумажные, подгузники, гигиенические пакеты, синтетические моющие и чистящие средства порошкообразные, зубная паста, обувь для детей, чулочно-носочные изделия для детей)", - сообщили в правительственной пресс-службе.
Там также рассказали, что снижены на 5% предельные размеры оптовых и торговых надбавок на мясо (говядина и свинина на кости, куры (тушка), хлеб, макаронные изделия). Это сделано для того, чтобы минимизировать рост отпускных цен.
Размеры надбавок согласованы с представителями крупных розничных сетей, подчеркнули в Совмине.
Кроме того, постановлением внесены поправки в ценовое регулирование плодоовощной продукции.
При этом в пресс-службе отметили, что по-прежнему находится в силе соглашение, подписанное ранее с торговыми сетями, о предоставлении скидок социально не защищенным категориям граждан.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Беларусь продлила на полгода запрет на вывоз основных видов зерна из страны
Продэмбарго позволило нарастить поставки белорусской продукции - МАРТ
Белорусский сыр с белой плесенью скоро поступит в продажу – Минсельхозпрод
Лента новостей
0