Социальную скидку в магазинах расширили на овощи и яблоки

© Pixabay/MarcoRoosinkЯблоки
Яблоки - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в отношении этих продуктов профильное ведомство страны ввело госрегулирование цен.
МИНСК, 29 янв – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и участники Ассоциации розничных сетей подписали дополнительное соглашение, которым закреплено обязательство сетей распространить социальную скидку на овощи и яблоки, об этом сообщила пресс-служба МАРТ.
На минувшей неделе в отношении картофеля, белокочанной капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и яблок ввели госрегулирование цен. Их "заморозили" до мая этого года.
Кроме того, в допсоглашении уточнили список социально уязвимых слоев населения: в качестве отдельной категории определены люди с ограниченными возможностями.

Социальная скидка на продукты

В январе 16 крупных ретейлеров подписали соглашение о предоставлении скидок на социально значимые товары. В списке 29 позиций: мука, крупа, хлеб, молоко, мясо, сыр, масло, сахар, консервы, некоторые фрукты и овощи.
Получить 10-процентный бонус на каждый товар с 17 января могут малообеспеченные граждане и семьи, в число которых с наибольшей вероятностью попадают многодетные и неполные, а также одинокие инвалиды и пенсионеры, безработные граждане.
Нельзя воспользоваться скидкой во время покупки через сервисы доставки, также скидки не суммируются и не распространяются на акционные товары.

Сократили в два раза

Напомним, правительство с 15 декабря сократило список социально значимых товаров в два раза. Из перечня исключили рис, манную крупу, гречку, пшенку, макароны, говядину и свинину бескостную, субпродукты мясные, колбасу вареную и варено-копченую, сосиски, сардельки, тушенку свиную/говяжью, рыбу живую/мороженую, рыбные консервы, творог нежирный, маргарин, масло подсолнечное, огурцы, помидоры, чеснок, чай, кофе, соль и даже спички.
Цены на эти продукты государство теперь не будет регулировать, а значит в ближайшее время они, скорее всего, подорожают. Ранее в перечне "социальных" товаров было 62 позиции.
Покупательница в гипермаркете - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2022
Социальная скидка на продукты: сэкономить можно не более 29 рублей в месяц
Также на Sputnik:
Социальная скидка на продукты начала действовать в крупных торговых сетях
Что будет с ценами в Беларуси до конца марта – прогноз экономистов
Питание в школьных столовых и детсадах вновь станет дороже
Лента новостей
0