Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лавров: истерика вокруг Бучи нужна Западу для срыва переговоров с Украиной

© POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД обратил внимание на то, что на российско-украинских переговорах в Стамбуле наметился прогресс, а провокация в Буче – повод, чтобы не допустить договоренностей.
МИНСК, 5 апр – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад, раздувая истерику вокруг Бучи, пытается привести к срыву переговоров между Москвой и Киевом.
Как сообщалось, ранее киевские власти и средства массовой информации распространили видеозапись, якобы снятую в Буче. На кадрах были запечатлены лежащие на дороге мертвые люди, которых назвали жертвами "преступлений" российских военнослужащих. В Москве заявили, что данные фотографии и видеоматериалы - очередная провокация киевских властей.

"Мы склонны думать, что причина (истерики Запада - Sputnik) заключается в желании найти повод сорвать ведущиеся переговоры. Причем сделать именно в тот момент, когда, как говорится, забрезжил пусть еще не очень яркий, но все-таки свет", - сказал Сергей Лавров журналистам во вторник.

В данной связи глава МИД РФ напомнил, что на переговорах Москвы и Киева, состоявшихся 29 марта в Стамбуле, украинская сторона впервые представила в письменном виде то, как мог бы выглядеть договор в части, касающейся статуса Украины и гарантий безопасности.
Кроме того, Киев впервые письменно изложил свою готовность провозгласить Украину нейтральной, вне блоков, безъядерной. Также впервые было заявлено о готовности Киева отказаться от размещения на украинской территории вооружений иностранных государств и от проведения в республике учений с участием иностранных военных, подчеркнул Сергей Лавров. "Кроме как с согласия всех стран-гарантов этого договора - будущего договора, мы надеемся, включая РФ", -добавил он.
Помимо этого, украинская сторона сама записала в этом проекте положений договора, что гарантии безопасности для Украины не будут распространяться на Крым и Донбасс, и в этом Москва увидела значительный прогресс в осознании киевскими властями статуса этих территорий, отметил министр.

Повторения судьбы минских договоренностей не будет

Сергей Лавров заявил, что кураторы Киева должны осознать свою ответственность за безопасность в Европе и послать украинским властям сигнал о том, чтобы те не саботировали переговоры с Россией.
"Россия готова к этому разговору, но для того, чтобы у нас был настоящий прогресс, а не его видимость, мы настаиваем на том, чтобы Киеву был послан недвусмысленный сигнал не заниматься саботажем", - сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства.
В ином случае, продолжил он, возрастает риск повторения судьбы минских договоренностей, но Москва на это никогда не пойдет.

Не надо играть в кошки-мышки

Касаясь перспектив переговоров с Украиной, министр подчеркнул, что Россия не собирается играть в кошки-мышки, что на сегодняшний день является тактикой Киева.
"Нас настораживает, что украинская сторона решила требовать, чтобы в случае заключения (мирного - Sputnik) договора в течение нескольких дней были прекращены все военные действия, российские вооруженные силы покинули Украину, а после этого предстоит референдум, предстоит ратификация в парламенте. И существует очень большая вероятность того, что когда эта ратификация и референдум даст отрицательный результат, переговорный процесс придется начинать заново", - пояснил Лавров.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Небензя заявил Лондону протест из-за блокировки заседаний по Буче в СБ ООН
Подробный разбор: в чем прокололись организаторы украинской провокации в Буче?
Российские зенитчики уничтожили беспилотник "Байрактар" ВСУ - видео
Лента новостей
0