Головченко: экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роман Головченко на заседании Совбеза рассказал о работе правительства в условиях санкций, а также об экспорте удобрений и работе белорусской нефтянки.
МИНСК, 7 апр - Sputnik. Экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление со стороны Запада, такое заявление сделал премьер-министр Роман Головченко на расширенном заседании Совета безопасности, которое проходит в четверг во Дворце независимости.
"Предприятия работают, люди заняты, своевременно получают зарплату", – заявил белорусский премьер.
В подтверждение своих слов он привел данные по экспорту товаров: по его словам, экспорт товаров за первые два месяца текущего года превысил аналогичный показатель прошлого года на 21,5 процента.
Вырос и экспорт продовольствия. Роман Головченко привел такие цифры: "Обеспечена устойчивая динамика по экспорту продовольствия – 117% за январь – февраль на сумму свыше $1 млрд".
Таким образом, констатировал Александр Лукашенко, спрос на белорусскую продукцию вырос и проблем с ее реализацией сегодня нет – "потому что практически все, что мы производим, нужно на нашем основном, прежде всего, рынке – в Российской Федерации. Мы за это боролись".
Сальдо внешней торговли – положительное и составляет 700 млн долларов, заявил Роман Головченко. Чистая прибыль предприятий выросла более чем в три раза, рентабельность продаж превысила 9%, добавил он. Рост реальных доходов населения, по его словам сохраняется.

О работе правительства

Премьер-министр обратил внимание на то, что рост экономики мог бы быть даже выше плановых значений, но пришлось реагировать на значительно усилившееся санкционное давление западных стран.
"Чтобы максимально быстро адаптировать экономику к работе в новых условиях и смягчить этот удар, правительство перешло в мобилизационный режим работы. Ежедневно работает оперативно-ситуационный штаб, при необходимости решения правительства принимаются в течение 48 часов", – сообщил Роман Головченко.
Одна из принимаемых мер – переориентация поставок. Так, продукция БМЗ, МТЗ, МАЗа на сумму $1,5 млрд, изначально предназначавшаяся для рынка Украины, стран Евросоюза и США, пойдет на внутренний рынок, в Россию и на рынки других стран.
Подписан указ о "санкционной" поддержке белорусской экономики >>>

О работе белорусской нефтянки

Роман Головченко также рассказал о том, как в условиях санкций работают белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В частности, он пояснил, что с учетом ужесточения санкций, которые теперь носят фактически блокирующий характер, отрасль исходит из задачи по обеспечению внутреннего рынка – "в связи с чем сбалансирована их загрузка", отметил Головченко.
"В дальнейшем по мере стабилизации ситуации и увеличения экспорта загрузка заводов будет возрастать", – заверил белорусский премьер-министр.
В конкретных цифрах это выражается так:
новополоцкий "Нафтан" – 11,7 тыс. т в день
Мозырский НПЗ - 13,7 тыс. т в день.
Для сравнения роман Головченко привел данные за 2020 год, когда в Мозыре переработали более 8,99 млн т углеводородного сырья, что составляет примерно 24-25 тыс. т в день.

Об экспорте удобрений

Завершен процесс регистрации белорусских азотных и комплексных удобрений для продаж на российском рынке.
"Причем эта сертификация пройдена в ускоренном режиме: буквально за несколько месяцев вместо нескольких лет", – уточнил Роман Головченко.
Что касается ОАО "Гродно-Азот", то предприятие полностью загружено для поставок удобрений на внутренний рынок Беларуси. Экспортные поставки будут точечными – чтобы отработать логистику и прохождение платежей, а в июне начнутся полноценные поставки на внешние рынки, в том числе в Россию.
Санкционная перевалка: куда перенаправят экспорт из Беларуси >>>

Новый виток санкций

Санкции против Беларуси вводились уже неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз страны Запада реагируют подобным образом на ситуацию вокруг Украины.
Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины".
После этого страны Запада заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
Больше актуальной информациив Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
По всем фронтам: Лукашенко – об экономической войне против Беларуси
Лицензии на экспорт калийных удобрений будут выдавать власти Беларуси
Нацбанк рассказал, как планирует сохранить банковский сектор Беларуси
Лента новостей
0