Санкции в отношении Беларуси выходят далеко за пределы Европы - МИД

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К примеру санкции против "Беларуськалия" заставят голодать не белорусов, а жители развивающихся стран, уверены во внешнеполитическом ведомстве.
МИНСК, 6 апр – Sputnik. Санкции, введенные странами Запада в отношении Беларуси, затрагивают не только всю Европу, но и выходят за ее пределы, заявил замглавы МИД Республики Юрий Амбразевич, его слова приводит пресс-служба ведомства.
"Все в мире должны понимать, что меры западных правительств против Беларуси напрямую затрагивают как саму Европу, так и выходят далеко за ее пределы", - сказал замминистра на заседании сегмента высокого уровня регионального форума ЕЭК ООН по устойчивому развитию.
Он отметил, что правительства стран НАТО, Евросоюза, Великобритании и США пытаются направить политическое развитие Беларуси "в русло, отвечающее интересам западной элиты". Преследуя свои цели, как уточнил Амбразевич, Запад пытается затормозить экономическое развитие республики и вводит санкции, надеясь вызвать недовольство народа.
"Простым людям в США и в Европе говорится о том, что это избирательные меры, что они направлены против представителей режима. Все это конечно, абсолютная ложь и уже затрагивает сферу информационной безопасности", - заметил замминистра.

Кто в итоге будет голодать?

Амбразевич добавил, что вводя санкции в отношении поставок белорусских калийных удобрений, доля которых на мировом рынке составляет 20% не учел, что Беларусь входит в топ списка всех стран по продовольственной безопасности.
"Мы фактически самодостаточны в этом вопросе. Голодать же от этой безрассудной меры Запада будут не белорусы, а обычные люди, прежде всего, в развивающихся странах, которые из-за отсутствия этих самых удобрений не смогут вырастить хлеб, рис или арахис", - сказал замглавы МИД.
Он подчеркнул, что недостаток калийных удобрений на мировом рынке может внести вклад в рекордную инфляцию и падения уровня жизни.
"Беларусь призывает все страны мира отказаться от игнорирования интересов друг друга, от стремления укрепить свою безопасность за счет другого. Сегодня внешние условия устойчивого развития любой нации зависят от того, насколько мы сумеем путем дипломатии предупредить и снять озабоченности друг друга. Именно поэтому мы призываем как можно быстрее отказаться от любых действий, которые вносят вклад в продолжение конфликта в Украине", - сказал замминистра.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Путин: Запад пытается переложить ошибки в экономике на Россию
Россия готова к диалогу с Западом, но без их "крапленых карт" - Лавров
"Доллар — черная дыра". Станет ли юань главной мировой валютой
Лента новостей
0