Нацбанк рассказал, как планирует сохранить банковский сектор Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоНацбанк Беларуси
Нацбанк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отечественный реальный сектор экономики также нуждается в поддержке регулятора и его ожидает ряд существенных послаблений в работе с финансовыми учреждениями.
МИНСК, 11 мар – Sputnik. Национальным банком приняты дополнительные временные меры, направленные на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики, рассказали в пресс-службе регулятора.
При этом в Нацбанке уточнили, что банки и финансовые учреждения нашей страны нуждается в устойчивых условиях работы, потому что на них продолжают негативно влиять внешние факторы.
Поэтому банкам до 31 декабря текущего года разрешили:
при классификации активов, подверженных рискам, а также формировании спецрезервов по ним не учитывать влияние курсовых разниц после 1 февраля 2022 года
при оценке достаточности у должника поступлений в валюте включать в расчет российские рубли и китайские юани независимо от валюты кредита
при расчете достаточности нормативного капитала снижать степень риска по кредитам, выданным ранее по ставке, превышающей расчетную величину стандартного риска, с 500 до 100%
Нацбанк также рекомендовал в этом году всем банкам направить свою прибыль за прошлые годы в резервы и уставной фонд. При этом им также предлагается не платить дивиденды акционерам.

Как поддержать рубль?

Ранее стало известно, что международные резервные активы республики 1 марта 2022 года, по предварительным данным, составили 8 264,6 миллиона долларов. Таким образом, только за февраль этого года ЗВР снизились на 259,2 миллиона долларов (на 3,0%) после роста в январе на 98,8 миллиона долларов (на 1,2%).
Очевидно, что регулятор выходил в феврале на биржу, чтобы поддержать белорусский рубль, который ощутил на себе негативное влияние западных ограничительных мер и последствия проведения специальной военной операции в Донбассе.
Также в конце января Нацбанк принял решение поднять ставку рефинансирования с 9,25% сразу до 12%. Таким образом регулятор решил поддержать финансовую стабильность в стране. Тем не менее, поднятие ключевой ставки неизбежно приведет к удорожанию кредитов, правда и депозиты белорусам станет держать выгоднее.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Япония вводит санкции против трех банков в Беларуси
Доллар в начале торгов подешевел, чего не скажешь о евро
Как спасти сбережения на фоне скачков курса валют – советы эксперта
Лента новостей
0