В биатлоне уже отпуск, Антон Смольский лечит колено, надеясь не запоздать

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкБиатлонист Антон Смольский на Играх в Пекине
Биатлонист Антон Смольский на Играх в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минске, да и по всей Беларуси во вторник вернулись "зимние напевы", однако в биатлоне пробил час отпускной поры. Воскресная мужская эстафета на открытом чемпионате России в Тюмени стала последней активностью наших стреляющих лыжников в олимпийском сезоне.
И вот уже, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Дмитрий Лазовский сообщил болельщикам: "Пару часов назад вернулись домой, и теперь сезон можно считать законченным! Сейчас хочется немного отдохнуть и перезагрузиться".
Вторил ему и сам Падин, который написал мне еще в воскресенье вечером: "Я уже дома в Екатеринбурге. Признаться, сильно утомился. Надо отдохнуть, основательно, как говорится, "проветрить мозги"".
Что ж, святое дело, Андрей Викторович! Отдыхайте, конечно! Только…

Перемены будут, но какие?

Конечно, хотелось бы, иметь некую определенность на будущее. Хотя бы как в России, где параллельно с гонками по инициативе СБР в Тюмени провели заседание тренерского совета, на котором была выставлена позитивная оценка каждому наставнику национальной команды.
При ножницах "удовлетворительно – неудовлетворительно" все оказались с "удочками", в том числе, шеф женской сборной Михаил Шашилов, на которого кое-кто таки точил зубы. Согласитесь: уже ясность.
Но и лично президент СБР Виктор Майгуров не чурался медиа, пообещав на "летучей пресс-конференции" до конца апреля определиться со специалистами, коим окажут доверие в дальнейшем трудиться с национальной командой. Конечно, обещать - еще не значит жениться, но хоть что-то, от чего можно танцевать, как от печки.
Увы, но в БФБ возведены в абсолютное первенство принципы "молчание золото" и "поспешай медленно". Не спорю: иногда это оправдано. Да и как-то журить федерацию не с руки, ибо, на мой взгляд, она блестяще сработала в минувшем олимпийском цикле, успешно реализовав на практике максиму болельщика Нерона "невозможное возможно".
Биатлонный сезон завершен, или Мы встретимся, мы обязательно встретимся!>>>
Это касается, как частностей – например, решение вопросов по винтовке Смольского год назад, так и общего – формирование команд и тренерских штабов, снятие с повестки дня всех нюансов "обеспечения и сопровождения". Браво!
Ибо вспомните стартовые условия четырехлетней давности! Женская команда после нескольких месяцев мучительных ожиданий решения Домрачевой фактически перестала существовать: помимо ДаДо завершили карьеру Скардино и Писарева.
Мужскую сборную отдельные неразумные радикалы вовсе предлагали "снять с довольствия". Кроме того, армия провокаторов из числа "диванных аналитиков" устроила настоящий вой, когда летом-2019 наш единственный на тот момент времени призер Кубка мира Владимир Чепелин взял, да завершил карьеру, еще и вылив ведра помоев в скандальном интервью.
Кто тогда верил в мужскую команду? Мой ответ таков: один человек – председатель БФБ Цыбульский. Причем честно, его посыл – "в Китае будем бороться за медаль", – мягко говоря, заставлял прятать в кулак улыбку. Но ведь оказался прав! И боролись, и выиграли – виват, Смольский, Падин, Цыбульский!
Другое дело, что, пожалуй, с тех пор Андриан Алексеевич и перестал быть публичной фигурой, что для председателя федерации часть "професьон де фуа". Но не выполняет.
А еще хуже, что помимо него и никто другой не несет из БФБ в народ слово, что, как известно из Евангелия от Иоанна, было вначале всего и вся. Да что слово! Даже полслова никто не несет, даже четверть или его осьмушку!
Сборная Беларуси по биатлону не сумела обогнать первую сборную ХМАО>>>
Но ведь знаменитую фразу болельщика Юлиана Семенова в романе "Семнадцать мгновений весны" – "Я люблю молчунов… Если друг молчун – это друг. Ну а уж если враг – так это враг. Я таких врагов уважаю. У них есть чему поучиться", -- все-таки произносит отрицательный персонаж. Шеф гестапо Мюллер, между прочим. И, значит, полагаться на его мнение не комильфо.
Так что будет с белорусской сборной, которую опять гарантированно ждут кадровые перемены? Как оценена работа австрийца Гесвайнера, и есть ли варианты сотрудничества с ним или каким-нибудь другим "западником"? Есть ли в Беларуси перспективы у сестер Кручинкиных или что слышно о Бочарникове? Наконец, ведутся ли переговоры с Падиным?
Надеюсь, вскоре мы начнем получать ответы. Хотя, разумеется, следует помнить, что иногда можно надеяться, но нельзя рассчитывать.
Однако, на предмет сохранения в нашей команде Падина я оптимист. Судите сами. Тренер сказал как? Хочу-де отдохнуть, основательно проветрить мозги. А как можно полноценно реализовать эту программу релаксации, не имея определенности в завтрашнем дне?!
Никита Лобастов – настоящий король эстафет, Анна Сола гонялась "с листа">>>

Антона не оперировали!

Тем более, что белорусская мужская сборная сейчас на ходу. Как поется в марше авиаторов – "все выше, выше, и выше". Оставлять же идущую в рост команду со всех профессиональных точек зрения накладно. Имея "материал", хочется продолжать "лепку", а деньги решают не все и не всегда.
Вы посмотрите, как возмужал Лазовский! Как стремительно вознесся на новый качественный уровень Лобастов, что, вспомним, не попал в состав на первые в сезоне гонки Кубка мира, отправившись из Эстерсунда в Идру, чтобы соревноваться во "второй лиги"!
Теперь же Никита действительно слегка растерялся от моего вопроса – "что больше всего запомнилось в этом сезоне?": "Признаюсь, сильно задумался… На самом деле мне сложно что-то выделить. Весь сезон получился ярким. Медали на Кубке мира, Олимпийские игры, завершение сезона в Уфе и Тюмени – все интересно и дорого. Ни чему не отдам предпочтение и просто констатирую: действительно очень яркий сезон!"
Так и было. Более того, в Тюмени в эстафете завоевали медали и гонщики из второй команды. Тот же, например, Илья Авсеенко. Хороший снайпер, он ошеломил во втором спринте этапа Кубка IBU в Нове Место-на-Мораве, когда на "стойке" расстрелял чужую мишень. Все понял, когда покидал коврик, и, конечно, сильно расстроился. Но с кем не бывает!
На "Жемчужине Сибири" в качестве застрельщика Илья не подкачал: "Гонки в Тюмени для меня -- признаюсь, проходили нелегко. Похоже, я устал к концу сезона. Тем не менее, старался показать максимум. Успех в эстафете был предопределен силой нашей команды. Со своей стороны я честно скажу: рассчитывал быть немного ближе к лидерам. Увы, свою негативную роль сыграло волнение, ответственность за общекомандный результат. Отсюда и два "допа". В принципе, этот сезон у меня получился лучше, чем прошлый. Были и хорошие гонки, были и другие. Однако, в целом, больше доволен сезоном, чем нет. Конечно, есть свои нюансы, недостатки, которые необходимо убирать. Рецепт известен: работать, чтобы получалось больше хороших гонок!"
Белорусская федерация биатлона не согласна с решением IBU>>>
Теперь наш юный Иван Тулатин, еще в начале декабря заезжавший в топ-10 (восьмое место) в масс-старте Кубка IBU. Он мужает! Эстафета тому свидетельство: "В принципе, своим этапом доволен. Правда, на втором рубеже при зарядке дополнительного патрона засуетился. Ну и, конечно, не смог удержаться за авторитетным Халили, хотя и "отбил" пару секунд у лидера. В целом сезон получился насыщенным! Участвовал почти во всех этапах Кубка IBU, выступил на двух чемпионатах Европы -- юниорском и взрослом. Получалось не все. Основные претензии к себе связаны со стрельбой. Сейчас надо продолжать тренироваться, усердно работать. Тогда и хороший результат придет. На протяжении всего сезона!"
Обратили внимание, какая единая мотивационная установка у Авсеенко и Тулатина? Труд, труд, только труд. Для любого тренера такое настроение подопечных – бальзам на сердце. А ведь у белорусской сборной есть подлинный лидер – Смольский! Поработать с Антоном сейчас, уверен, не возражали бы самые амбициозные наставники.
Тут главное здоровье Антона, о чем в нашем общении я поинтересовался, прежде всего: все-таки весь сезон наш капитан выступал с травмой колена.
Вот ответ Смольского, который обнадежит его поклонников: "Мои дела идут хорошо! Прохожу реабилитацию и курс лечебной физкультуры. К большому счастью, операция не понадобилась – это главное! Хотя первый диагноз серьезно встревожил -- Киста Бейкера. То есть, воспалительный процесс. Но потом все было опровергнуто.
Тем не менее, коленный сустав требует отдыха и восстановления. В начальной стадии артроз. Впрочем, надо понимать, что перегрузка мышц, связок и суставов - это обычное дело для профессиональных биатлонистов. Поэтому не удивился. Последние два года я понимал, на что иду.
И главное: уверен, летом полноценно буду готов к нагрузкам! Да и в отпуске работа продолжается ежедневно. Легкие тренировки в поддерживающем режиме выполняю каждый день!"
Как оставить такую команду с таким лидером, Андрей Викторович?!
Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские биатлонисты завоевали медаль чемпионата России
Международная федерация биатлона приостановила членство РФ и Беларуси
Падин об участии белорусов в турнирах РФ: сначала энтузиазма не наблюдалось
Лента новостей
0