Биатлонный сезон завершен, или Мы встретимся, мы обязательно встретимся!

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБиатлон. Чемпионат России. Мужчины. Эстафета
Биатлон. Чемпионат России. Мужчины. Эстафета - Sputnik Беларусь, 1920, 03.04.2022
Подписаться
Сегодня в Тюмени прошли заключительные гонки открытого чемпионата России по биатлону, в котором принимали участие и белорусские стреляющие лыжники.
В мужской эстафете у подопечных Андрея Падина "серебро". Но теперь все! Занавес олимпийского сезона опущен.
"Чем он запомнится более всего?" – это с точки зрения колумниста Sputnik Руслана Васильева, очень сложный вопрос.

Прошлое, настоящее, будущее

Кому-то запали в болельщицкие сердца блестящие выступления на декабрьских и январских этапах Кубка мира. Действительно замечательные гонки! В Эстерсунде и Хохфильцене, Ле Гран-Борнане и Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце. Ни одного "пустого" этапа, перманентные успехи, которые позволяли поддерживать оптимистическое настроение, реализовавшееся на китайской Олимпиаде в "серебро" Антона Смольского.
Но кто-то выделит не только поразительный прогресс капитана, но и возрождение всей мужской сборной. Такие болельщики отметят, как за капитаном подтянулись Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский, явно в свой черед вышедшие на новый качественный уровень.
Впрочем, наверняка найдутся и такие поклонники биатлона, что до сих пор посыпают солью "олимпийские раны", коих в Чжанцзякоу получено изрядное число. Белорусские стреляющие лыжники пережили много драматических олимпийских коллизий, имея в соперниках еще и коварную госпожу Фортуну, которая все время ставила нам подножки и толкала в спину. Особенно при стрельбе стоя, о чем лучше всех помнит Динара Алимбекова, промахнувшаяся четвертым выстрелом на заключительном огневом рубеже "пятнашки".
Признаю: стенания не бессмысленны. Хотя они всего лишь доказывают истинность иронического посыла болельщика Антона Чехова: "Нет ничего лучше воспоминаний. Да и ничего хуже тоже нет".
Но помимо прошлого есть и настоящее, и будущее. А в нем тревога. Вполне объяснимая. В настоящий момент российские и белорусские биатлонисты имеют "ибушный бан" – отстранение от международных соревнований, приостановка членства БФБ и СБР в IBU. Это, конечно, печально.
В первую очередь тем, что пакостно и брезгливо принимать уже очевидное: даже в футбольной "фифе" работают более совестливые и порядочные люди, чем в "ибушной клоаке". Той самой, которая вызрела гнойным нарывом после шельмования предыдущей управленческой команды норвежского президента Андерса Бессеберга.
Так что ныне времена тяжелые, и тревоги множатся. Ведь когда будущее отбрасывает тень на "здесь и сейчас", за настоящее становится боязно не по-детски. И не зря СБР и БФБ уже обсудили, каким может быть сезон-2022/2023, коль "ибушники" не образумятся или их, что точнее, не образумят.
Вот, например, Падин говорит, что одного этапа "союзных" соревнований для белорусских Раубич мало. Соглашусь с Андреем Викторовичем. Если санкции не снимут, то совершенно точно – маловато будет!
Но мы-то подспудно чаем иную развязку кризиса: нормальное межсезонье с тренировками в среднегорье, а затем участие в гонках Кубка мира. Начиная с ноябрьских премьерных стартов в финском Контиолахти. Да так, чтобы никакой дискриминации национальных символов, сегрегации и прочих репрессий. Никакого троюродного статуса. И это нормальное желание, базирующееся на фундаменте надежды.
Не забудем, что после похищения огня титаном Прометеем у олимпийских богов, эти боги лишили людей дара провидения: нам не дано предугадать – увы. Но зато мы обрели надежду.
Вот и будем надеяться! Заодно, отдавая дань уважения Тюмени: закрытие биатлонного сезона на "Жемчужине Сибири" прошло в чудеснейшей атмосфере, а "серебро" в воскресной мужской эстафете стало дополнительным эмоциональным бонусом. Впрочем, вначале была суббота без медалей...

Накануне погорячился, теперь исправился!

Эстафета барышень (наш заключительный женский вид в Тюмени) разделилась для белорусского квартета на две части. По итогам первых двух этапов наши лидеры – вернувшаяся после долгого перерыва к роли застрельщицы Сола и Лещенко вывели белорусок на "железное" второе место. Кстати, Анна выложилась – дай Бог, а Лещенко отчаянно боролась на "стойке". Сражалась за каждый выстрел, меняя изготовку.
Но стратегия "убегающей эстафеты" все-таки не сработала. Уже после "лежки" третьего этапа белоруски выбыли из числа претенденток на медали – молоденькая Ковалевская не сориентировалась в условиях затихшего ветра и ушла на два штрафных круга, не миновав дополнительных 150 метров и по итогам "стойки".
Сгорела Юлия "синим пламенем" – факт. Но что тут поделать?! Все у нее, как и у Кудаевой, впереди, и не зря наш старший тренер Олег Рыженков постоянно проводил в Тюмени "внеурочные" стрелковые занятия с Ковалевской. Все не зря, поверьте! Она барышня талантливая.
В субботнем мужском масс-старте Лобастов был в когорте претендентов на победу, но увлекся атакой на лидерство Максима Цветкова. Никита трижды промахнулся на последней "стойке", что и стало причиной шестого места: "Именно так – погорячился. Правда, и погода испортилась, что незамедлительно сказалось на скольжении. Стало сложнее бежать, тяжелее толкать лыжи. Но это общий фактор. Да и вторую часть круга – длинный подъем, который начинается круто, а потом происходит постепенное выполаживание, отрабатывал хорошо, догонял соперников. Тем не менее – шестой…"
Очень жаль, но так тоже бывает. В том числе, и палки ломаются, что лучше других в марте познал Лазовский. С ним эта неприятность случилась и в Уфе, и в Тюмени. Причем нынче Дмитрий был сбит с толка на первом круге, что сразу предопределило неудачный ход всей гонки. Тем не менее, "оружия не сложили" – молодцы!
В сегодняшней эстафете Падин предпочел "средний" вариант расстановки по этапам – он назвал его "оборонительно-атакующим", чередуя опытных бойцов – Лазовского и Лобастова, с гораздо менее обстрелянными ребятами – Авсеенко в роли застрельщика (Илья надежный обычно снайпер) и совсем молодого Тулатина.
Как я понимаю, именно такую стратегию подразумевала и Лещенко, когда накануне улыбаясь "покритиковала" Рыженкова: "Я бы чуть по-другому сделала…"
Если честно, то казалось, что таким составом нам еще рано рваться в первачи. Однако Авсеенко справился с нервами на огневых рубежах, показав бойцовские качества на трассе – потерпел славно, молодец.
Лазовский тоже не упал в снег лицом, хотя ему было тяжко и на огневых рубежах, и на дистанции. Но главную задачу Дмитрий решил, что стало его фирменным знаком: оставил команду в борьбе за самые высокие позиции.
Юный Тулатин сражался как мог, стремясь поднять свой профессиональный статус в глазах Падина. Андрей Викторович пока об Иване написал мне так: "Парень работает в общей группе, обычный спортсмен". Но это дело дерзающего Ивана доказать приватную необыкновенность! Благо примеров у него перед глазами нынче достаточно.
В Тюмени у Тулатина получилось середина-наполовину, но во-первых, какие его годы! А во-вторых, Лобастов таки король эстафет! Чудо не чудо, но даже при не идеальной стрельбе Никита вернулся в призовую тройку и, более того, атаковал лидерскую позицию тезки Поршнева на последнем круге.
Увы, не в этот раз: наши – вторые. Но это была очень красивая гонка, завершившая олимпийский сезон.
А что теперь? Именно этот вопрос я задал напоследок Лобастову. Никита ответил: "После Тюмени возвращаюсь в Беларусь, чтобы завершить свои дела. Потом домой – в отпуск! Пока планы такие".
Очень разумно. Время разбрасывать камни, и время их собирать. Время работать, и время отдыхать! А биатлон продолжается. Поэтому хочется воскликнуть, как восклицали болельщики-мушкетеры из советского фильма про Д`Артаньяна: "Мы встретимся, мы обязательно встретимся!"
Не через десять и, тем паче, не через двадцать лет спустя – нет! Значительно, раньше. Может, уже в условном завтра.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0