Белорусские товары уже идут через порт в Санкт-Петербурге - Головченко

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкГлубоководный порт "Бронка"
Глубоководный порт Бронка - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь намерена построить свой порт на Балтике - речь об этом шла во время визита правительственной делегации в Санк-Петербург.
МИНСК, 2 апр - Sputnik. Свой порт в российской Балтике Беларусь построит в максимально быстрые сроки, об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире "Беларусь-1".
"Белорусские товары отгружаются через порт Санкт-Петербурга", - сказал премьер.
По его словам, Беларуси нужно построить свой порт в максимально быстрые сроки.
"Мы посетили один из портов в Санкт-Петербурге, и нам сказали, что его строили стахановскими темпами и это заняло четыре года. У нас такого времени нет, поэтому будем трудиться как суперстахановцы и выйдем на нужный для Беларуси результат", - отметил премьер.
Головченко также заявил, что Минск планирует в ближайшее время подписать соглашение о льготных тарифах на перевалку белорусских грузов в российских портах.
Он рассказал, что речь о строительстве порта в российской Балтике шла во время визита правительственной делегации в Санк-Петербург на минувшей неделе. По итогам этого визита были подписаны контракты на сумму более 10 млрд российских рублей.
"Предметным, денежным итогом визита белорусской делегации стало подписание контрактов и соглашений на сумму более 10 млрд российских рублей", - сказал Головченко.
Россия будет продавать свой газ только за рубли - Путин >>>

Косвенные налоги

Беларусь и Россия готовят проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов.
"Сейчас ведется активная работа по интеграции систем взимания косвенных налогов. Это была наша принципиальная позиция: не переход на российскую систему, а именно интеграция. К середине года должны выйти на проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов", - сказал Головченко.
Он уточнил, что в основном речь идет о налоге на добавленную стоимость, с которым происходит большое количество злоупотреблений и мошенничеств со стороны недобросовестных представителей бизнеса.
Стало известно, как сейчас идет транзит газа через Украину и Беларусь в ЕС >>>

Уйти от гегемонии доллара

Головченко также заявил, что для Беларуси выгодно рассчитываться за газ и нефть в российских рублях. По его словам, расчеты будут производится в этой валюте не потому, что так требует российская сторона, а потому, что это выгодно и для Беларуси.
По его словам, сложившаяся ситуация с использованием валют при расчетах является шансом для многих стран уйти от гегемонии доллара, и в Беларуси в 2022 году расчеты будут идти за российские рубли.
"Идет глобальная перестройка мирового финансового порядка. На мой взгляд, это можно назвать периодом самоубийства доллара. Последствия агрессивных и неоправданных действий США сложно предугадать. Это шанс для мира уйти от гегемонии доллара", - сказал премьер.
"Мы перешли на расчеты в рублях за энергоносители. Это очень важно, это то, чего мы добивались очень долго, отвязка расчетов от доллара, теперь мы будем работать в российском рубле. Это не потому, что Россия сейчас требует от Запада, абсолютно справедливо, осуществлять расчеты в их национальной валюте", - сказал Головченко.
При этом он подчеркнул, что для Беларуси "выгодно экономически, мы всегда за это боролись".
"В этом году мы будем рассчитываться за нефть и газ поставляемые в российских рублях", - сказал премьер.
Головченко также подчеркнул, что после подписания отраслевых союзных программ государства значительно "продвинулись вперед, на единый порядок ценообразования на энергоносители для субъектов хозяйствования Беларуси и России".
"Это даже не сотни миллионов долларов, речь идет о миллиардах долларов. Половина задачи решена в текущем году, полное решение должно состояться, когда мы подпишем соответствующие договоры о формировании единого рынка нефти и газа", - сказал белорусский премьер.
Медведев: доверие к резервным валютам тает, наступает эра региональных валют>>>

Импортозамещение в условиях санкций

Премьер также коснулся такой важной для двух стран темы как импортозамещение в условиях санкционного давления.
По его словам, в настоящее время представительная делегация белорусских профильных министерств находится в Москве, где они "очень плотно" работают с российскими партнерами.
"Переговоры продолжаются в Москве, их ведет министр промышленности. Мы должны очень быстро и четко определить сферы, в которых мы занимаемся импортозамещением, и сферы, в которых должны исключить дублирование", - сказал премьер.
По его словам, сейчас идет мониторинг того, где есть возможность замещения за счет белорусских поставок, где - за счет российских.
"Немедленно связываем субъектов хозяйствования, чтобы они продолжали текущую производственную деятельность", - сказал Головченко.
Беларусь хочет использовать порт Бронка>>>

Цены будут регулировать

Головченко также отметил, что планируется изменения в сфере ценового регулирования. По его словам, к середине следующей неделе должно быть приято решение по ценам на отдельные группы товаров - речь идет о более "широком коридоре" для производителей и торговле.
"Всю прошедшую неделю, даже из Санкт-Петербурга, я принимал участие в обсуждении дальнейших подходов к ценовому регулированию. Поставил задачу к середине следующей недели выйти на принятие решения. Кардинально ничего не поменяется, мы продолжим регулировать широкую группу социально значимых товаров - продовольствия и лекарств", - сказал премьер.
По его словам, планируется принять оптимальное решение по ценообразованию, речь даже может быть идти о ом, чтобы торговля и производитель поделили издержки. в теперешних условиях.
"Скорее всего, сделаем чуть более широкий коридор для производителей и торговли. Они между собой должны будут поделить издержки. Может быть, поднимем немного для производителей возможность повышения цен, и одновременно торговля где-то подвинется в торговой надбавке", - сказал Головченко.
Он также не исключил, что могут быть введено регулирование цен на чувствительные товары, как санитарно-гигиенические изделия, бытовой химия, обувь и одежда для детей.
Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия должна готовиться к переориентации рынка энергоресурсов - Медведев
В Германии назвали главное последствие отказа от поставок газа из России
США обвиняют Россию в росте цен на энергоресурсы
Лента новостей
0