Медведев: доверие к резервным валютам тает, наступает эра региональных валют

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанк Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
 Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Странам придется договариваться о новом финансовом миропорядке, считает Дмитрий Медведев.
МИНСК, 30 мар - Sputnik. Отказ от доллара и евро как от основных мировых резервов не выглядит фантастической перспективой, такое мнение высказал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
В среду Дмитрий Медведев опубликовал в своем Telegram-канале статью, в которой высказал мнение по экономической ситуации в России и мире.

О санкциях

Комментируя последствия новых санкций, введенных против России в феврале, Дмитрий Медведев отметил, что они "ожидаемо ... возвращаются на Запад бумерангом".
По его оценке, "в Европе начинается рецессия, которая может распространиться на весь мир". При этом Медведев отмечает, что не всем государствам удастся успешно справиться с таким спадом. Он напомнил, что последствия предыдущих экономических кризисов прежде всего сказывались на обычных домохозяйствах.
"Сегодня на Западе уже далеко не всех убеждает мысль, что "солидарность в борьбе за правое дело" важнее личного благополучия. Об этом говорят не только эксперты и СМИ, но и сами люди. Они выходят на стихийные протесты или напрямую обращаются к своим начальникам", – обратил внимание Дмитрий Медведев.
Он также отметил тот факт, что санкции на данный момент не дали результата, о котором уже заявили западные политики. Поясняя свою мысль, он привел в пример блокировку российских банков, которая не сказалась на россиянах, поскольку они пользуются российской системой платежей, а также запрет на экспорт российских энергоресурсов, который на данный момент ударил только по рядовым западным потребителям.
"Что там еще? Да, конечно, уход продавцов люксового сегмента из нашей страны. Что теперь делать без возможности покупать сумки и шубы за несколько миллионов рублей? Это невосполнимая утрата", – не удержался от иронии Дмитрий Медведев.

О трудностях

При этом он признал, что есть и реальные трудности, с которыми России приходится бороться.
В частности речь о том, что Россию пытаются изолировать от мировых цепочек добавленной стоимости, международного разделения труда. Однако, по его оценке и это не получается: страна оказалась готова "к этим вполне предсказуемым атакам".
"Пока наши оппоненты продолжают свой бесплодный труд, мир постепенно движется к новой логике мировых экономических отношений. И к обновленной финансовой системе", – отметил Дмитрий Медведев.
Она не сможет остаться прежней, подчеркнул зампред Совбеза РФ, поскольку ее бывшие гаранты слишком сильно себя скомпрометировали.
"Невозможно доверять тем, кто арестовывает счета других государств, крадет чужие бизнес-активы и личное имущество, поступаясь принципами абсолютной защиты священного права частной собственности", – особо отметил Медведев.

О новом миропорядке

"Мир просыпается, а доверие к резервным валютам тает, как утренний туман. Отказ от доллара и евро как от основных мировых резервов не выглядит такой уж фантастической перспективой", – считает Дмитрий Медведев.
Он выразил непонимание, как можно пользоваться резервами, обязательства по которым заморожены и "фактически пущены в дефолт", и усомнился в том, что они в таком случае вообще кому-то нужны.
"Их даже в оплату контрактов за поставки топлива брать не хотят. Наступает эра региональных валют", – заявил Дмитрий Медведев.
Договариваться о новом финансовом порядке придется, и решающее слово в этом вопросе будет у стран с сильной и продвинутой экономикой, здоровыми государственными финансами, надежной денежной системой, заключил зампред Совбеза РФ.
Читайте также:
Хотите газ — ищите рубли: Володин дал совет западным странам
Нет оплаты – нет газа: Песков об оплате поставок в рублях
Песков об оплате за газ в рублях: бесплатно поставлять не будем
Лента новостей
0