Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Россия должна готовиться к переориентации рынка энергоресурсов - Медведев

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Богатство России - нефть и газ, и надо ими торговать и с европейцами, и с азиатскими партнерами, считает зампред российского Совбеза.
МИНСК, 25 мар - Sputnik. В решении Москвы поставлять газ за рубли есть прямая логика, об этом заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев.
На текущей неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставки российских товаров в ЕС и США за валюту не имеют смысла. Поставки планирует сохранить в объемах и по тем ценам, которые предусмотрены в заключенных ранее контрактах.
Единственным законным платежным средством на территории России является рубль, подчеркнул Медведев.
"В этом случае мы говорим: раз все остальное схлопнулось, платите рублями. Вот пусть изыскивают возможности платить. Но сейчас там идут на эту тему консультации. Как эта схема будет работать - поживем, увидим. Но в ней есть прямая логика", - сказал он.
Медведев пояснил, что переориентации по всем энергоносителям происходит каждые 50-70 лет, и Россия должна к этому готовиться. Богатство страны - нефть и газ, и надо ими торговать с европейскими и азиатскими партнерами, и получать доходы.
"Я не знаю, что будет в 2050 году, что будет основным энергоносителем, источником энергии: водород или иные технологии. Не знаю просто. Поэтому к этому нужно готовиться, и нам тоже. Но сейчас это значительная часть наших доходов, и мы обязаны все эти доходы получать", - сказал он в интервью РИА Новости.
Россия поставляет в Европу около 40% всего потребляемого ей газа, и европейцы "хорохорятся", говоря возможности отказа от российских поставок, отметил Медведев.
"Ну пока покупают, пусть покупают. Никто же не отказывается от своих денег, это совершенно нормально", - пояснил он.
Иран смог, Россия тем более справится: эксперт об опыте жизни под санкциями>>>

Санкции и уход с рынка

Ряд стран ввел санкции в отношении России из-за ситуации вокруг Украины. Об уходе с российского рынка и закрытии производств заявили и многие компании.
Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. По мере поступления проблем будут вводиться планы реагирования.
"Руководящим принципом будет принцип взаимности. И, конечно, во главу угла будут ставиться наши собственные интересы", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев назвал слабое место санкций Запада
Премьер Польши предупредил о трудных временах в экономике страны
Путин подписал указ об ответе на санкции Запада
Лента новостей
0