Россия будет продавать свой газ только за рубли

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив"
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые были зафиксированы в заключенных ранее договорах.
МИНСК, 23 мар – Sputnik. Российский президент Владимир Путин поручил Совмину страны дать директиву ПАО "Газпром" по изменению валюты платежей за газ в действующих контрактах на российские рубли.
Ранее в среду он заявил, что РФ теперь будет поставлять газ только за рубли. Центробанк и правительство России должны в течение недели определить порядок совершения рублевых операций с Европой.
При этом Путин отметил, что российская сторона продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые были зафиксированы в заключенных ранее договорах.
"Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли. Прошу правительство дать соответствующую директиву "Газпрому" по внесению изменений в действующие контракты", – заявил он.

Скомпрометированные валюты

По словам Путина, отказ от всех скомпрометировавших себя валют в оплате за поставляемый за границу газ будет проведен в кратчайшие сроки.
ЕАЭС полностью откажется от доллара и евро – министр Глазьев>>>
"Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты начнем с этого, с нашего природного газа, переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют", – сказал он.

Cпецоперация РФ и санкции

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу руководителей народных республик Донбасса об оказании помощи в противодействии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
Запад отреагировал новыми санкциями против РФ, которые коснулись и Беларуси - ее обвинили в поддержке спецоперации на Украине.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров: Запад получил команду "фас" в отношении всего русского
Французская Total больше не будет покупать нефть в России
Индия будет импортировать российскую нефть
Без российских нефти и газа в мире случится коллапс - Новак
Лента новостей
0