Путин поговорил с Макроном – в Кремле рассказали подробности

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон
 Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В числе обсужденных вопросов – моменты, связанные с решением о переходе к оплате поставок природного газа из России российскими рублями.
МИНСК, 29 мар - Sputnik. Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор во вторник вечером, сообщили в пресс-службе Кремля.
Французский лидер – один из тех, кто наиболее активно поддерживает связь с главой российского государства после начала военной спецоперации РФ в Донбассе. Президенты регулярно созваниваются.

Об Украине

Как сообщается, во время разговора лидеры двух стран обменялись мнениями о текущей ситуации на Украине, в том числе с учетом четвертого раунда российско-украинских переговоров, который прошел 29 марта в Стамбуле.
"Путин информировал Макрона о мерах по гуманитарной помощи и эвакуации населения Мариуполя", – говорится в сообщении. Как добавили в пресс-службе, Владимир Путин сделал особый акцент на том, что чтобы разрешить тяжелую гуманитарную ситуацию в городе, украинские боевики-националисты должны прекратить сопротивление и сложить оружие.
Напомним, переговоры двух стран прошли во вторник, 29 марта, в Стамбуле. По итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской, об этих предложениях доложат президенту РФ Владимиру Путину, после чего российская сторона даст на них ответ. По итогам переговоров российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях.

О поставах газа

Отмечается также, что в числе обсужденных вопросов – моменты, связанные с решением о переходе к оплате поставок природного газа из России российскими рублями.
Агентство Reuters со ссылкой на представителя Елисейского дворца сообщает, что Макрон в ходе разговора с Путиным назвал невозможной оплату за газ в российских рублях.
На минувшей неделе 23 марта российский президент Владимир Путин во время совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в "недружественные страны". Центробанк и правительство РФ должны определить порядок операций в российской валюте в течение недели.
Напомним, что Россия поставляет около 40% потребляемого в Европе газа по "Северному потоку", газотранспортной системе Украины, "Ямалу-Европе" и "Турецкому потоку".
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет заниматься благотворительностью и отправлять в Западную Европу газ бесплатно.
Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макрон допустил введение чеков на продукты во Франции
Макрон прокомментировал высказывания Байдена о Путине
Мединский назвал обязательное условие для встречи Путина и Зеленского
Лента новостей
0