Макрон прокомментировал высказывания Байдена о Путине

© REUTERS / POOLЭммануэль Макрон
Эммануэль Макрон - Sputnik Беларусь, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Франции призвал воздержаться "от слов и действий, которые могут привести к эскалации" конфликта на Украине".
МИНСК, 27 мар - Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя оскорбительные высказывания главы Белого дома Джо Байдена в отношении президента РФ Владимира Путина, сказал, что не стал бы использовать подобного рода слова.
Джо Байден, посещая накануне лагерь украинских беженцев в Польше, недипломатично высказался о Владимире Путине. Это далеко не первый случай, он позволяет себе выходить за рамки дипломатического протокола, высказываясь о Владимире Путине.
"Я думаю, что надо опираться на факты и делать все, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Я бы не использовал подобного рода слова, потому что я продолжаю вести дискуссии с президентом Путиным", – заявил Макрон в эфире телеканала France 3, комментируя слова Байдена.
Президент Франции также напомнил, что был сделан выбор "не вмешиваться в конфликт военным путем". Он отметил, что первоочередная задача – добиться прекращения огня, а затем полного вывода российских войск с территории Украины. "Если мы хотим этого, не надо эскалировать ситуацию ни словами, ни действиями", – добавил французский лидер.

Что сказал Байден

Выступление президента США содержало многочисленные обвинения в адрес РФ и ее руководства в связи с проводимой Москвой специальной военной операцией в этой стране.
Среди прочего глава Белого дома сказал следующее: "Российская экономика – и это правда, между прочим, предлагает один американский доллар за 200 российских рублей". Между тем российский рубль на протяжении последних пяти рабочих дней укреплялся к доллару, к концу недели курс американской валюты опустился на Московской бирже до 96 рублей.
В конце выступления Байден заявил:
"Украина никогда не станет победой для России, поскольку свободные люди отказываются жить в мире, где царят тьма и безысходность. У нас будет другое будущее, светлое будущее, основанное на демократии и принципах, надежде и свете, порядочности и достоинстве, свободе и возможностях. Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти".
Это был не единственный оскорбительный выпад в адрес президента России, до того Байден назвал Путина "мясником".

Комментарий Кремля и Белого дома

В Белом доме были вынуждены прокомментировать риторику своего лидера.
"Точка зрения президента заключалась в том, что (президенту РФ Владимиру – Sputnik) Путину нельзя позволить использовать силу в отношении соседей или региона. Он не имел в виду власть Путина в России или смену режима", – пояснил журналистам позднее представитель Белого дома.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя это заявление, сказал: "Не Байдену это решать. Президента России избирают россияне".
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0