Понадобятся годы: Катар не заменит Россию с поставками газа в Европу

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток – 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток – 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время 85% катарских газовых поставок - это долгосрочные контракты с азиатскими партнерами, отказаться от которых не представляется возможным без серьезных финансовых потерь.
МИНСК, 26 мар– Sputnik. Заменить российский газ в Европе газом от других производителей не получится за один день, на это нужны годы, как минимум пять-семь лет, заявил на международной конференции Doha forum госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби.

"Заменить российский газ в Евросоюзе быстро за один день не получится, на это требуется время, где-то пять-семь лет", - цитирует министра РИА Новости.

До начала украинского кризиса Катар рассчитывал поставлять в Европу 60 миллионов тонн сжиженного природного газа, а после после увеличения мощностей к 2027 году - до 126 миллионов тонн в год. По словам главы Минэнерго Катара, его страна готова участвовать в дополнительных поставках газа в ЕС, но пока но 85% катарских поставок составляют долгосрочные контракты в основном с азиатскими странами.
Ранее в Белом доме заявили, что будут взаимодействовать с партнерами, чтобы обеспечить как минимум 15 миллиардов кубометров газа в 2022 году в качестве дополнительных поставок в Европу.
Газпром рассказал, что происходит с транзитом газа через Украину и Беларусь >>>

Что говорят в России об отказе Европы от газа

Вице-премьер России Александр Новак ранее отмечал, что негатив для энергетического рынка в целом несет даже обсуждение отказа Европы от российских энергоресурсов, не говоря уже об отказе от самих поставок, который в нынешней ситуации представляется малореальным.
Россия будет продавать свой газ только за рубли - Путин >>>
По словам Новака, без российских нефти и газа в мире случится коллапс, а цены будут непредсказуемы. Аналогичный прогноз озвучил и директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, по его словам, отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик.
На данный момент зависимость Европы от российского газа и нефти слишком сильна, даже если уйти в тотальную экономию и найти альтернативных поставщиков и вспомнить о "зеленой энергетике", "в самом идеальном варианте заменить можно не более 80% энергоресурсов, и о вряд ли", сказал Биричевский.
Самая актуальная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия должна готовиться к переориентации рынка энергоресурсов - Медведев
В Германии назвали главное последствие отказа от поставок газа из России
США обвиняют Россию в росте цен на энергоресурсы
Лента новостей
0