Большинство стран не поддержат санкции в отношении России - Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Сергея Лаврова, России на Западе объявили настоящую тотальную, гибридную войну, цели которой не скрываются.
МИНСК, 25 мар - Sputnik. Подавляющее большинство стран мира не присоединится к санкциям против России, попытки Запада подмять под себя всех и вся обречены на провал, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
На страны мира за пределами исторического и коллективного Запада, по словам министра, оказывается сильное давление, однако следует все-таки "ориентироваться не на провокационные пропагандистские тексты, которыми Запад жонглирует в ООН", а на реальное состояние торгово-экономических связей.
"Подавляющее большинство стран мира заинтересованы в развитии равноправного межгосударственного сотрудничества на основе ключевых принципов, которые заложены в уставе ООН, прежде всего, принцип суверенного равенства государства. Запад его грубейшим образом попирает и навязывает всем свое превосходство", - сказал глава МИД на заседании попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова.
Лавров напомнил, что как России, так и Европе, подобные попытки "подмять под себя все, всех и вся" знакомы, и подчеркнул, что они "обречены на провал".
Медведев назвал слабое место санкций Запада>>>

Тотальная война

По словам министра, России на Западе объявили настоящую тотальную, гибридную войну.
"И цели не скрываются: разрушить, сломать, уничтожить, задушить российскую экономику, да и Россию в целом", - пояснил Лавров.
По словам министра, западные страны в последние годы замалчивали факты убийства в Донбассе мирных жителей и разрушение националистами гражданских объектов, накачивая Украину оружием и втягивая в НАТО. Киев при этом уходил от обязательств по минскому комплексу мер.
Глава МИД подчеркнул, что Москву особо интересует территория бывшего СССР, где США активно создает военно-биологические лаборатории, причем об их деятельности страна, где находятся лаборатории, не всегда знает. Лавров уточнил, что тема биолабораторий и военно-биологической деятельности Вашингтона будет постоянно подниматься российской стороной в ООН.

Санкции и уход с рынка

Ряд стран ввел санкции в отношении России из-за ситуации вокруг Украины. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. По мере поступления проблем будут вводиться планы реагирования.
"Руководящим принципом будет принцип взаимности. И, конечно, во главу угла будут ставиться наши собственные интересы", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин рассказал, как будет жить Россия в условиях санкций – видео
Лавров обозначил позицию по санкциям, Украине и давлению Запада на Россию
Всемирный банк посчитал последствия санкций против России для мирового ВВП
Лента новостей
0