Россия давно готовилась к санкциям, даже к самым тяжелым – Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной виток санкций против России со стороны Запада развернулся после начала военной спецоперации на Украине.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Россия по мере поступления проблем будет вводить планы по реагированию на санкции. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что в России давно велась планомерная подготовка к санкциям, "включая самые тяжелые".
"Планы по реагированию есть, они были подготовлены, разработаны, и они реализуются сейчас по мере поступления проблем. Пока у нас ничего не произошло с вами... Еще раз повторяю: по мере поступления проблем, пока у нас ничего с вами не произошло ", - заявил Дмитрий Песков в понедельник.

Чем ответит Россия?

Говоря о новых санкциях в отношении России, он заверил, что такая мера не останется без ответа Москвы.
"Руководящим принципом будет принцип взаимности. И, конечно, во главу угла будут ставиться наши собственные интересы", - заявил Песков.
Он отметил, что санкции хоть являются "тяжелыми и проблемными", но у России есть все возможности, чтобы компенсировать ущерб от них.

Сердце болит

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли у самого Пескова родственники на Украине, он сказал, что сейчас за украинцев у многих россиян болит сердце.
"Не только в администрации президента, а во всей России у, наверное, подавляющего количества населения, есть друзья, родственники, близкие, далекие, которые живут на Украине. Естественно, сейчас у всех сердца болят за то, что происходит с этими родственниками", - отметил пресс-секретарь президента России.
Вместе с тем он добавил, что не все знают реальное положение дел, а становятся "жертвами украинских пропагандистов."

Военная спецоперация

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
Позднее в Минобороны РФ подчеркнули, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины – высокоточными средствами выводится из строя лишь военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заявили там.

Санкции

На фоне российской спецоперации Запад ввел очередные санкции против РФ. В частности, многие страны Евросоюза закрыли воздушное пространство для российских самолетов.
Санкции также затронули ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк "Открытие", Промсвязьбанк, банк "Россия". Более мягкие санкции были введены в отношении Сбербанка: США обязали свои финансовые институты в течение 30 дней закрыть корреспондентские счета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с его участием.
Кроме того, в пресс-службе кабмина ФРГ сообщили, что все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из SWIFT.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Володин раскритиковал несогласных с военной операцией России
G7 не признает любое "изменение статус-кво" после операции на Украине
Минобороны РФ рассказало о потерях на Украине
Лента новостей
0