ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Япония ввела санкции против Лукашенко, его семьи и министерства обороны

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФлаг Японии
Флаг Японии - Sputnik Беларусь, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О введении санкций против России и Беларуси было объявлено 4 марта, сегодня обнародованы детали.
МИНСК, 8 мар – Sputnik. МИД Японии обнародовал детали третьего санкционного пакета в отношении России и Беларуси.
Санкции объявлены в связи с ситуацией на Украине. После начала спецоперации ряд стран заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси.
Персональные санкции введены Японией против Виктора и Дмитрия Лукашенко, пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Эйсмонт, министра внутренних дел РБ Ивана Кубракова и других.
Всего персональные санкции введены против 20 россиян и 12 белорусских граждан.

Под персональные санкции попали первый заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, первый замруководителя администрации Сергей Кириенко, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, предприниматели Борис Ротенберг и Алишер Усманов, журналист Владимир Соловьев и другие.
В новом санкционном списке Японии значатся две российские и 12 белорусских организаций, в частности, российская ЧВК "Вагнер", группа компаний Synesis, ЗАО "Белтехэкспорт" и другие.
Кроме этого, вводится запрет на экспорт для министерства обороны Беларуси, включая вооруженные силы, а также правоохранительные органы и занимающиеся разведывательной деятельностью организации.

Запрет на экспорт нефтеперерабатывающего оборудования в РФ

8 марта стало известно о запрете на экспорт нефтеперерабатывающего оборудования в Россию в рамках нового пакета санкций Японии на фоне ситуации на Украине.
Ранее кабмин Японии ушел от ответа, готова ли Япония отказаться от экспорта российской нефти. "Я бы хотел воздержаться от ответа, так как это часть дипломатических переговоров, но наша страна в плане усиления международных экономических санкций против России с пониманием, что один из национальных интересов, которые необходимо защищать, - это стабильные поставки энергии и обеспечение (энергетической) безопасности, будет действовать соответствующим образом, тесно взаимодействуя с мировым сообществом, в первую очередь со странами G7", - сказал генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно накануне.
В Японии доля нефти из России составляет 3,6%, газа – 8,4%.

Япония возвращает на родину сотрудников из России

Автоконцерн Toyota объявил о возвращении 30 сотрудников, вместе с семьями речь идет об объезде из России 50 человек. Завод Toyota в Санкт-Петербурге закрыт с 4 марта. Автостроители Nissan и Subaru дали указание своим японским сотрудникам покинуть Россию. Сотовый оператор KDDI также ведет подготовку к отъезду японских сотрудников. Автоконцерн Mitsubishi Motors уже отправил часть своего персонала за пределы России. Два сотрудника компании Japan Tobacco тоже уже уехали из России.

Согласно данным на февраль компании Teikoku Databank, Ltd., подразделения в России имеют 347 японских компаний. Автостроители и другие виды производства занимают 47%.

Дипломатический протест

8 марта правительство Японии направило протест России в связи с внесением ее Москвой в список недружественных стран и территорий.
Правительство РФ 7 марта утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия. Оно подготовлено в рамках указа президента РФ Владимира Путина.
В список вошли Австралия, Великобритания, страны-члены Евросоюза, Канада, Норвегия, Корея, США, Тайвань, Украина, Швейцария, Япония и другие.
В соответствии с документом, российские граждане и компании, а также само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из данного перечня, смогут расплатиться по ним в рублях.

Новый виток санкций

Что касается санкций против Беларуси, то они вводились уже неоднократно – основанием для двух предыдущих волн рестрикций стали сначала выборы 2020 года и последовавшее за ними подавление протестов в стране, а затем инцидент с принудительной посадкой борта Ryanair в Минске.
На этот раз страны Запада реагируют подобным образом на ситуацию вокруг Украины.
Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
После этого страны Запада заявили о введении санкций в отношении Российской Федерации. Рестрикции коснулись и Беларуси. Проблемы затронули банковскую сферу - несколько российских банков были отключены от системы платежей SWIFT, о сложностях в работе сообщили белорусские банки.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко два часа обсуждал по телефону с Путиным санкции Запада
ЕС внес в санкционные списки 22 высокопоставленных белорусских военных
Премьер Беларуси назвал главные потери от санкций
Лента новостей
0