Досрочное голосование на республиканском референдуме завершается в субботу

© Sputnik / Виктор Толочко Досрочное голосование на референдуме в Минске

Досрочное голосование на референдуме в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официально подтверждать причины, по которым человек не может проголосовать в основной день, не нужно.
МИНСК, 26 фев – Sputnik. Суббота, 26 февраля, - последний день досрочного голосования на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.
Участки открыты с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.
Основной день голосования назначен на воскресенье, 27 февраля.

Досрочное голосование

Досрочное голосование стартовало 22 февраля. Было подготовлено 5510 участков, проголосовать можно по месту прописки или временной регистрации, а также по месту жительства.
В Брестской области создано 883 участка, Витебской – 714, Гомельской – 977, Гродненской – 608, Минской – 929, Могилевской – 707, Минске – 692.
Как накануне сообщили в ЦИК, за четыре дня в нем приняли участие 34,28% от общего числа граждан, включенных в избирательные списки.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сделал прогноз на референдум по внесению изменений в Конституцию - он заявил, что мероприятие может состояться до дня основного голосования.
Глава ЦИК Беларуси Карпенко: пошли уже угрозы в отношении меня лично>>>

Что надо взять с собой

Для голосования при себе нужно иметь паспорт, для солдат срочной службы – военный билет. Можно также предъявить служебное удостоверение работника госоргана, водительские права, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии фотографии), студенческий билет.
Если избиратель потерял паспорт или его украли, на участок необходимо взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность.
Объяснять, почему гражданин не может принять участие в голосовании в основной день референдума, не нужно.
Карпенко проголосовал на референдуме и высказался о власти в Беларуси - видео>>>

Что выносится на референдум

В бюллетене один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?" – и два варианта ответа: "да" или "нет".
Белорусам предлагается наделить Всебелорусское народное собрание новыми полномочиями, которые сделают его высшим представительным органом власти, определяющим внешнюю и внутреннюю политику страны. Беларусь также перестанет быть нейтральным государством и откажется от безъядерного статуса.
Кроме того, закреплено понятие брака как союз мужчины и женщины. Добавлено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ермошина рассказала, почему проголосовала на референдуме досрочно
Карпенко рассказал, как заболевшим COVID проголосовать на референдуме
Избирательные комиссии о голосовании на референдуме: зима внесла коррективы
Лента новостей
0