Ермошина рассказала, почему проголосовала на референдуме досрочно

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Лидия Ермошина
Глава ЦИК Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские власти инициировали проведение всенародного голосования по внесению изменений в Основной закон республики.
МИНСК, 24 фев - Sputnik. Бывшая глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина досрочно проголосовала на участке для голосования №5 Центрального района столицы.
"Я прежде всего выполнила свою гражданскую и конституционную обязанность", – заявила Ермошина.
По ее словам, Основной закон белорусского государства предоставляет гражданам не только права, но и обязанности. Поэтому каждый белорус должен беспокоиться о государстве, как оно о нем.
"А еще таким образом я хотела поддержать главу государства – внесение изменений и дополнений в Конституцию его инициатива. Об этом Александр Лукашенко заявил не только на Всебелорусском народном собрании год назад, но и в августовские тяжелые дни 2020 года", – пояснила Лидия Ермошина.
При этом она напомнила, что на Всебелорусском народном собрании референдум назвали шансом на выход из гражданского и политического кризиса, в котором оказалась страна.
"Сейчас мы ставим точку по тем политическим процессам, которые проходили в 2020-м, а также мы наконец-то, я надеюсь, урегулируем разногласия, которые могут иметь место в нашем обществе", – цитирует бывшую главу ЦИК, "СБ. Беларусь сегодня".
В Беларуси 27 февраля пройдет основной день для голосования на референдуме по внесению изменений в Конституцию. Белорусам предлагают наделить ВНС новыми полномочиями, которые сделают его высшим представительным органом власти, который будет определять внешнюю и внутреннюю политику, а также сможет отправлять в отставку президента. Глава государства сможет избираться на свой пост не более двух сроков подряд. Беларусь также перестанет быть нейтральным государством и откажется от безъядерного статуса.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ермошина оскорблена статусом невъездной на Украину
Никакой паники: референдум в Беларуси состоится
Глава ЦИК Беларуси Карпенко: пошли уже угрозы в отношении меня лично
Лента новостей
0