Глава ЦИК Беларуси Карпенко: пошли уже угрозы в отношении меня лично

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Игорь Карпенко
Глава ЦИК Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом он завил, что ЦИК выстраивает свою работу так, чтобы провести референдум в соответствии с действующим законодательством.
МИНСК, 24 фев - Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Игорь Карпенко заявил о продолжающихся угрозах в отношении представителей ЦИК и членов избирательных комиссий, сообщает корреспондент Sputnik
"Пытаются создать эффект неправомочности каких-то действий (ЦИК - Sputnik). Уже пошли угрозы и в отношении меня и в отношении комиссии (Центризбиркома ) вы готовьтесь, мы скоро вам уголовную ответственность устроим", - заявил Карпенко на встрече с руководителями Миссии наблюдателей от СНГ, заместителем Председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Ильхомом Нематовым.
При этом он завил, что ЦИК выстраивает свою работу так, чтобы провести референдум в соответствии с действующим законодательством.
Более 190 международных наблюдателей прибыли в Беларусь для наблюдения за выборами, еще 22 независимых наблюдателя из ряда стран ЕС и Украины по приглашению МИД приедут в Беларусь, заявил Карпенко.

Досрочное голосование

Карпенко также сообщил, что досрочное голосование в Беларуси продолжается. За вчерашний день в нем приняло участие 14,52% граждан, которые включены в списки по голосованию на референдуме.
"Все процедуры (про голосованию - Sputnik) соблюдаются. Мне даже странно слышать, что некоторые оппозиционные структуры, партии возмущаются что у них нет возможности следить за референдумом", - сказал он.
При этом глава ЦИК отметил низкую активность оппозиционных партий при выдвижении наблюдателей на референдум. По словам Карпенко, в итоге из более 44 тысяч внутренних наблюдателей только 37 от оппозиционных структур.
Досрочное голосование на конституционном референдуме продлится до 26 февраля включительно. К голосованию подготовлены 5 510 участков, проголосовать можно по месту прописки или временной регистрации, а также по месту жительства.

Основная задача миссии СНГ

После встречи с Карпенко глава миссии СНГ заявил, что основная задача миссии - "это не проверка, не подсказка, а оказание содействия в проведении данной политической кампании на высоком организационном уровне, с соблюдением законов Беларуси".
"Наша работа строится исключительно на принципах нейтральности, гласности, открытости, прозрачности и, самое главное, в невмешательстве в проведение и подготовку референдума, невмешательстве во внутренние дела", - сказал Нематов.
По его словам, долгосрочные наблюдатели уже побывали во всех регионах Беларуси и отмечают, что подготовка к референдуму идет на высоком организационном уровне, с соблюдением законов.

Сколько вопросов в бюллетене

В бюллетене на конституционном референдуме будет всего один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения конституции Республики Беларусь?". Вариантов ответов всего два: "да" или "нет".
Участки в дни досрочного голосования работают с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. А в основной день голосования, 27 февраля – с 8:00 до 20:00.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Министр внутренних дел проголосовал и проэкзаменовал подчиненных – видео
ЦИК обнародовал статистику по досрочному голосованию на референдуме
Карпенко проголосовал на референдуме и высказался о власти в Беларуси - видео
Лента новостей
0