Избирательные комиссии о голосовании на референдуме: зима внесла коррективы

© SputnikДосрочное голосование в Витебске
Досрочное голосование в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили члены комиссий, в этом году поступает большое количество заявок для голосования на дому.
ВИТЕБСК, 22 фев – Sputnik. Члены избирательных комиссий на участках в Витебске отмечают некоторые отличия референдума от прошлых выборов – все больше людей хотят проголосовать на дому.
Корреспондент Sputnik пообщался с членами участковых избирательных комиссий и выяснил у них, как проходит первый день досрочного голосования.
Как отметили собеседники, отличий других выборов практически нет, но зима внесла определенные коррективы.

Безопасность на первом месте

"В этом году мы, как и на прошлых выборах, особое внимание обратили на противоэпидемическую безопасность: по всему участку расставлены бутылки с дезинфицирующим средством, кабинки спереди без шторок, сзади шторки оставили, но слегка их раздвинули, если будет большой поток людей, то будут приняты меры по ограничению количества избирателей одновременно находящихся на участке", – сообщила корреспонденту председатель участковой избирательной комиссии № 45 Витебска Светлана Лебедева.
© SputnikСветлана Лебедева
Светлана Лебедева - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Светлана Лебедева
По ее словам, в этом году на входе в участок дополнительно повесили памятку, где указаны основные меры противоковидного поведения. Так, например, избирателям советуют приходить со своими ручками. При этом исчезли линии разграничения очереди.
Около участка дежурит милиция, охрана появилась сразу, как только привезли бюллетени для голосования. Как сообщила председатель, сотрудники РОВД несут дежурство круглосуточно.
Отметила Лебедева и меры противопожарной безопасности – все члены комиссии прошли инструктаж, а рядом с кабинками поставили огнетушители, также на избирательном участке периодически дежурит сотрудник МЧС.
© SputnikШторок в кабинках нет
Шторок в кабинках нет - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Шторок в кабинках нет
Схожие меры безопасности были организованы и на соседних участках.

Голосование на дому

"Избирательная комиссия начала работать с 11 февраля, с тех пор мы получили уже 93 заявки на голосование на дому, это немало. Не знаю, будет ли желающих проголосовать дома больше, чем в предыдущие годы, но что их будет не меньше – точно", – отметил председатель участковой избирательной комиссии № 50 Михаил Лапицкий.
По его словам, пожилые избиратели опасаются лишний раз рисковать и идти на участок по гололеду. Кроме того, COVID еще никто не отменял.
© SputnikМихаил Лапицкий
Михаил Лапицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Михаил Лапицкий
Отметила повышенный интерес у избирателей к домашнему голосованию и Лебедева.
"Сегодня люди особенно звонят и просят не забыть о них, во многом это конечно связано с гололедом, поскольку наш участок находится немного в стороне от домов и до него еще нужно дойти. Напомню, что выездная комиссия работает в основной день голосования до 20:00", – сообщила она.
Оба председателя сообщили, что в первый день у них на участках уже проголосовали люди. По сравнению с предыдущими выборами какого-то спада или ажиотажа они не заметили – все идет, как обычно.
"Судя по моему опыту, наибольшее количество избирателей приходит на досрочное голосование в четверг-пятницу", – сообщил Лапицкий.
© SputnikНаблюдатели на участке
Наблюдатели на участке - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Наблюдатели на участке

Тяжелая работа

Как сообщили председатели, во время досрочного голосования комиссии работают в две смены – с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. Это связано с тем, что члены участковых комиссий, должны еще выполнять свои рабочие обязанности. День основного голосования является выходным, поэтому тогда комиссия работает без пересменок.
"Вообще, это достаточно тяжелая работа, как физически, так и эмоционально. В последний день мы работаем с раннего утра до поздней ночи, пока все бюллетени не подсчитаем, а итоги не будут сданы в администрацию", – сообщила Лебедева.
Лапицкий добавил, что кроме большой организационной нагрузки, которая ложится на членов комиссии, зачастую бывает так, что избиратели срывают на них свой негатив.
"Например, нет у человека почтового ящика, и наши сотрудники не смогли передать ему приглашение на выборы. Он приходит и начинает высказывать нам свое недовольство. Бывает так, что кто-то и не сможет передать, ведь у членов комиссии есть свои рабочие обязанности, к этому они должны уточнить списки, занести приглашения и проделать еще уйму дополнительной работы. И все это они делают практически на общественных началах", – отметил собеседник.
© SputnikНа избирательном участке
На избирательном участке - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
На избирательном участке
По словам председателей, они рассчитывают на то, что нынешний референдум пройдет нормально и без каких-либо эксцессов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Даже дотошно: международные наблюдатели оценили работу участковых комиссий
Досрочное голосование на референдуме стартовало в Беларуси – видео
С самого утра очередь: досрочное голосование началось в Гродно
Лента новостей
0