Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Военная спецоперация в Донбассе: что происходит в пятницу

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкСитуация в Луганске
Ситуация в Луганске - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о проведении операции было принято российским президентом Владимиром Путиным после того, как главы ЛНР и ДНР обратились за помощью.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Вооруженные силы России продолжают специальную военную операцию, которая была начата рано утром 24 февраля.
По сообщениям министерства обороны РФ, в течение суток проведения спецоперации было выведено из строя более 80 объектов наземной военной инфраструктуры Украины, уничтожены четыре самолета и беспилотника.
Как сообщил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, также с начала проведения специальной военной операции российскими военными были сбиты два Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре ударных беспилотных летательных аппарата ВС Украины.

Территория Чернобыльской АЭС

Помимо этого российские военные взяли под контроль территорию Чернобыльской атомной станции. Позже с заявлением выступил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, отметив, что радиационный фон в районе атомной станции находится в норме.
"Радиоактивный фон в районе (Чернобыльской – Sputnik) атомной электростанции в норме. Персонал АЭС продолжает обслуживать объекты АЭС в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку", - сказал Конашенков.
Он отметил, что совместно с украинским батальоном охраны ЧАЭС делается все возможное, чтобы никто не устроил провокацию на станции.

Киев готов к переговорам, но с условием

В пятницу днем появилась информация о том, что Киев готов сесть за стол переговоров и обсудить нейтральный статус, но при этом есть одно условие.
"Украина всегда оставляла и оставляет пространство для переговоров. В том числе и сейчас - когда Россия пошла на полномасштабное вторжение. Эту войну нужно прекращать. Эти боевые действия нужно прекращать", - заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
Он отметил, что для того, чтобы Киев пошел на переговоры, необходимы гарантии безопасности.
Ранее о готовности Киева к переговорам заявлял и президент Украины Владимир Зеленский.

Москва услышала

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже сообщил, что в Кремле обратили внимание на готовность Киева пойти на переговоры о нейтральном статусе Украины.
"Проанализируем его, считаем скорее движением в сторону позитива", - заверил Песков.
Он добавил, что Россия признает Зеленского как президента Украины.

Начало спецоперации

Утром 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении он сказал, что народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи, и обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий".
По словам российского лидера, ответственность за кровопролитие будет на совести правящего украинских властей.
Преступления властей Украины против мирных жителей>>>

Точечные удары

В Минобороны России заявили, что вооруженные силы не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины, речь идет о высокоточных ударах средствами поражения. Выводится из строя только военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация.
Вместе с тем в ДНР сообщили, что не прекращаются обстрелы территории республик со стороны украинских военных, есть раненые в том числе и среди мирного населения.
В ЛНР также зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины.

Беженцы из ДНР и ЛНР

Российские регионы принимают людей, эвакуированных из зоны боевых действий.
Кроме того, для жителей Донецкой и Луганской народных республик и беженцев из Донбасса начат сбор гуманитарной помощи.
Зеленский предложил вернуться на путь мира>>>

Военное положение

На всей территории Украины введено военное положение. Президент страны Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Из Украины временно ограничен выезд граждан в возрасте от 18 до 60 лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правящая элита Украины должна уйти – эксперты
Белорусская армия находится в режиме боевой готовности – Хренин
"Половина украинских военных сбежала": эксперт оценил спецоперацию РФ в Донбассе
Лента новостей
0