Работа на полную мощность и ремонт: что ожидает БелАЭС

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый реактор больше чем за год с момента своего запуска выработал большое количество энергии, при этом атомную станцию довольно часто отключают от сети.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Готовность второго блока Белорусской атомной электростанции составляет 96%, сообщил на брифинге в пятницу министр энергетики Виктор Каранкевич.
Он напомнил, что в декабре прошлого года в активную зону реактора было загружено свежее ядерное топливо, также полностью была завершена сборка реакторной установки, на которой позже прошли гидроиспытания.
"Сейчас на втором блоке станции завершаются подготовительные работы к запуску управляемой цепной реакции. В ближайшее время реакторная установка блока будет выведена на минимально контролируемый уровень мощности – 1% от номинальной. Таким образом будет положено начало жизненного цикла реактора", - отметил министр, его цитирует пресс-служба Минэнерго.
Украина приостановила импорт электроэнергии из Беларуси с 23 февраля>>>

Когда заработает второй блок?

По его словам, далее на энергоблоке пройдут нейтронно-физические исследования его активной зоны. Следующий этап – пуск блока и его включение в общую энергосистему страны. К концу 2022 году блок будет введен в промышленную эксплуатацию – тогда станция и заработает на полную мощность.
Что касается первого блока, с момента его включения – 3 ноября 2020 года – станция выработала 7,6 млрд кВтч электроэнергии. Это позволило заместить 2 миллиарда кубометров природного газа – это сопоставимо с годовым его потреблением населением страны.
А еще – заработать 250 миллионов долларов на замещении импорта газа.
На прежнем уровне: как БелАЭС влияет на тарифы электроэнергии>>>

Ремонт электростанции

Белорусскую атомную станцию довольно часто отключают от сети, чтобы протестировать все системы и оборудование, исследовать радиационный фон и испытать активную зону реактора.
Как рассказал Виктор Каранкевич, к концу апреля первый энергоблок БелАЭС будет вновь остановлен – для планово-предупредительного ремонта.
"Будет выполнен расширенный контроль технологических систем, контроль металла оборудования реакторного и турбинного отделения", - пояснил он.
Также во время ремонта специалисты проведут первую перегрузку ядерного топлива. Оно находится на площадке станции и уже прошло входной контроль. Ежегодно на первом блоке требуется замена около четверти из 163 тепловыделяющих сборок.
Отмечается, что первый плановый ремонт БелАЭС продлится около 80 дней. В работах примут участие белорусские и российские подрядчики.
Начальник безопасности БелАЭС: станцию пытались взломать хакеры>>>

Где будут хранить отходы с АЭС?

Министр рассказал, что в данный момент ведомство ведет работу по подготовке проекта указа президента о создании национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.
В марте документ поступит на рассмотрение в Совмин. Организация, которая займется отходами, будет работать совместно с Минэнерго, МЧС и НАН Беларуси.
Площадку, где будет построено радиоактивное хранилище, предстоит еще выбрать. Первую его очередь планируется ввести в строй к 2030 году. Помимо отходов с АЭС, там будут храниться отходы промышленного комплекса и здравоохранения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Газпром" назвал годовую стоимость газа для Беларуси
Беларусь ведет переговоры с РФ о строительстве второй АЭС - Лукашенко
Беларусь увеличила число пунктов мониторинга окружающей среды в связи с БелАЭС
Лента новостей
0