Украина приостановила импорт электроэнергии из Беларуси с 23 февраля

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Энергосеть БелАЭС
Энергосеть БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале февраля Киев анонсировал два тестовых отключения от энергосетей Беларуси и России перед подключением к западноевропейской энергосистеме.
МИНСК, 23 фев - Sputnik. Украина приостановила импорт электроэнергии из Беларуси со среды. Об этом свидетельствуют данные на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).
В заявке на сегодня Украина "получит" 0 МВт из Беларуси, такие же данные содержатся на сайте оператора энергосистемы "Укрэнерго". Во вторник, 22 февраля, со стороны Беларуси еще осуществлялись поставки электроэнергии, в определенные часы они достигали максимально возможных 900 МВт.
В Минэнерго Беларуси прокомментировали ситуацию. В пресс-службе ведомства заявили, что отключение Украиной трансграничных электросетей не повлияет на работу энергосистемы Беларуси.
Там добавили, что украинская сторона заранее предупредила о запланированном на 24-26 февраля отключении.

Украина хочет подключиться к ENTSO-E

Как ранее сообщал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, страна собирается в 2023 году отсоединиться от энергосистем Беларуси и России и подключиться к системе поставки электроэнергии (ENTSO-E) из Евросоюза.
Киев заявлял о том, что намерен провести два тестовых отключения от энергосетей Беларуси и России перед подключением к западноевропейской энергосистеме. Первое было назначено на 24 - 26 февраля, второе - на лето, без точной даты.

Поставки электричества из Беларуси в Украину

Киев то сокращает, то наращивает поставки электроэнергии из нашей страны. В Минэнерго Беларуси поясняли, что, как правило, поставки электроэнергии на украинский рынок обсуждаются ежемесячно, и чаще всего спрос растет в осенне-зимний период.
В конце ноября глава Украины Владимир Зеленский заявил, что считает правильным импорт электроэнергии из Беларуси, если государству его не хватает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Стало известно, сколько топлива удалось сэкономить Беларуси
На прежнем уровне: как БелАЭС влияет на тарифы электроэнергии
Украина имеет план на случай прекращения поставок топлива из Беларуси
Лента новостей
0