Беларусь увеличила число пунктов мониторинга окружающей среды в связи с БелАЭС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДозиметр, архивное фото
Дозиметр, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В районе атомной станции только на реках работают три пункта наблюдения за радиационной обстановкой.
МИНСК, 10 янв - Sputnik. Количество пунктов мониторинга окружающей среды в Беларуси увеличено в связи со строительством атомной электростанции, заявила заместитель начальника службы мониторинга окружающей среде Белгидромета Зоя Трофимчик.
"Расширены пункты наблюдений в связи со строительством БелАЭС и вводом в эксплуатацию первого блока", – сказал она.
По ее словам, в рамках радиационного мониторинга обеспечивается наблюдение на естественным радиационным фоном, радиационным фоном в радиусе воздействия источников редакционного загрязнения – в первую очередь атомные электростанции сопредельных государств и собственная БелАЭС.
"В 2021 году все работы по радиационному мониторингу проведены в полном соответствии с утвержденной программой на всех пунктах наблюдения. Таких в Беларуси по всей республике 120. Это стационарные пункты наблюдения", – сказала Трофимчик, уточнив, что есть еще пять пунктов оперативного контроля.
Специалист напомнила, что в 1963 году, когда начинали радиационный мониторинг, было всего 8 таких пунктов.
"Территория Беларуси, если посмотреть на карту, просто покрыта наблюдательными пунктами, которые осуществляют мониторинг окружающей среды", – сказал она.
Что касается пунктов радиационного мониторинга на водных объектах, то в районе атомной станции работают три – на реке Вилия, озере Нарочь и озере Свирь.
"Общие выводы по радиационному мониторингу в 2021 году свидетельствуют о том, что радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной", – сказала Трофимчик.
По ее словам, уровень радиации атмосферного воздуха и вод соответствует установившимся многолетним значениям.
В свою очередь начальник службы мониторинга окружающей среды Наталья Свиридович сообщила, что в целом в зоне БелАЭС с 2018 года работает 10 пунктов круглосуточного автоматизированного контроля.
Также на Sputnik:
Будет ли в Беларуси свой центр ядерной науки и технологий
Россия и Беларусь обсуждают строительство новой АЭС - "Росатом"
Первый блок БелАЭС уже выработал 6 млрд кВт·ч электричества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader