На прежнем уровне: как БелАЭС влияет на тарифы электроэнергии

CC BY 2.0 / Western Area Power / South DakotaЛЭП зимой, архивное фото
ЛЭП зимой, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый энергоблок белорусской атомной электростанции был включен в энергосистему страны в ноябре 2020 года.
МИНСК, 22 фев - Sputnik. Зампредседатель Госкомитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий объяснил, как БелАЭС влияет на тарифы для населения.
По словам Крецкого, никто белорусам не запрещает внедрять собственные источники возобновляемой энергии, чтобы электричество было дешевле.
"Оно дорожает в комплексе, никто не обещал, что, если мы введем (в эксплуатацию – Sputnik) атомную станцию, тариф уменьшится, таких обещаний не было. Благодаря АЭС мы тариф сохраняем на прежнем уровне, потому как затраты растут, инфляция есть, цены везде растут. Вы посмотрите какие цены на газ сейчас в Евросоюзе", - сказал зампредседателя.
Он подчеркнул, что благодаря АЭС Беларусь имеет подушку безопасности по ценовой политике на природный газ, который позволяет свободные финансовые средства направлять в развитие возобновляемых источников энергии и местных энергоресурсов.

БелАЭС

Белорусская АЭС находится в Островце, она построена по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
На данный момент станция вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в стране, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе Беларуси составит 40%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Газпром" назвал годовую стоимость газа для Беларуси
Беларусь ведет переговоры с РФ о строительстве второй АЭС - Лукашенко
Беларусь увеличила число пунктов мониторинга окружающей среды в связи с БелАЭС
Лента новостей
0