Беларусь ведет переговоры с РФ о строительстве второй АЭС - Лукашенко

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первая белорусская атомная станция была построена по российскому проекту на Островецкой площадке, которая имеет перспективы к расширению данного проекта.
МИНСК, 28 янв - Sputnik. Беларусь ведет переговоры о возведении второй атомной электростанции в Островце, заявил глава государства Александр Лукашенко в ходе послания белорусам и парламенту.
По его словам, белорусские власти, приняв решение возвести АЭС под Островцом, попали пальцем в небо, поэтому было бы хорошо возвести в республике еще одну атомную станцию. Лукашенко пояснил, что это привело бы к значительному сокращению потребления газа.

"Топливо в атомной станции стоит, по-моему, под 150 миллионов долларов. Оно загружается на пять или шесть лет. 150 миллионов заплатил и будь здоров", - обрисовал ситуацию белорусский лидер.

После чего добавил, что республика уже сейчас экономит значительные средства в годовом разрезе, к тому же это чистая энергия.
"Это современная станция, доработанная, вы знаете, что и останавливали несколько раз, уточняя там некоторые параметры, исправляли и так далее дорабатывали. Я готовлю ваше сознание, что мы еще и вторую атомную станцию построим", - предупредил белорусский лидер.
При этом он обратил внимание, что сейчас на украинской территории есть 15 энергоблоков, польские власти хотят построить две станции или четыре энергоблока.
"Мы ведем диалог с некоторыми государствами, которые умеют это делать, в том числе, и с Российской Федерацией", - раскрыл подробности Александр Лукашенко.

Когда и где построят вторую АЭС?

Белорусские власти склоняются договориться с той стороной, которая предложит наиболее выгодные условия. Причем преждевременно говорить, что строительство начнется уже "завтра".
"Нужно определиться, где ее строить. Я бы, конечно, хотел ее на востоке построить еще одну. Но немножко будет дешевле, как мне специалисты говорят, если строить там, на Островецкой (площадке). Еще два энергоблока добавить - вот тебе еще одна такая атомная станция", - рассказал белорусский лидер.
По его мнению, для строительства АЭС нужен целый завод, где будут проводиться различные работы. "Реактор мы привезем с российского завода, а все остальное надо делать там и эти мощности уже созданы. Поэтому, если там это делать, то это будет немножко дешевле", - пояснил президент.
Резюмируя сказанное, Александр Лукашенко отметил, что если при его жизни не будет построена вторая атомная станция, то наверняка начнется ее строительство.
Прямую трансляцию послания президента народу и парламенту смотрите на Sputnik.
Читайте также:
"Укрэнерго" объяснило причины запроса помощи в Беларуси
"Росатом" рассказал, когда начнет работать второй блок БелАЭС
Беларусь увеличила число пунктов мониторинга окружающей среды в связи с БелАЭС
Лента новостей
0