Обнаружение и подрыв схрона с оружием ВСУ в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

О чем говорили Лукашенко и Путин перед началом военной операции

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко заявил, что именно он во время встречи с Владимиром Путиным в Москве предложил оставить "некоторое количество Вооруженных Сил РФ" на территории Беларуси.
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Подробности телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным рассказал Александр Лукашенко на совещании с военными.
Президенты РФ и Беларуси созвонились утром в четверг, 24 февраля, незадолго до объявления начала военной спецоперации России в Донбассе.
"Он (Владимир Путин – Sputnik) подробнейшим образом посвятил меня в ситуацию и, самое главное, в развитие этой ситуации. Как он заявил, цель проведения операция однозначна: это прекращение геноцида народа в Донецкой и Луганской областях", – заявил Лукашенко.
Спецоперация РФ в Донбассе и военное положение на Украине: что известно к этому часу >>>

Оставить российских военных в Беларуси

Белорусский лидер подчеркнул, что во время встречи с Владимиром Путиным в Москве именно он предложил российскому президенту оставить "некоторое количество Вооруженных Сил РФ" на территории Беларуси. И объяснил, почему он это сделал:
"Мне не стыдно об этом сказать: мы не были готовы прикрыть южное направление в данной ситуации, поскольку украинские подразделения – военные, не пограничные – выдвинулись к границе и начали проводить там маневры. Мы это видели, но у нас там никогда не было войск", – добавил Александр Лукашенко.
Такое предложение было озвучено для того, чтобы оставить часть российских войск, пока их не заменят ВС Беларуси.
По словам Лукашенко, на это предложение Путин ответил согласием – чтобы помочь "обезумевшим политикам в Украине сделать соответствующие выводы" и сесть за стол переговоров.
"Вот о чем мы договорились. А не то, что мы там готовили какую-то против Украины войну. Еще раз подчеркиваю: для того, чтобы, как он сказал, украинцы, руководство и политики Украины еще раз сделали выводы и поняли, что надо решать за столом переговоров эти вопросы", – заявил Лукашенко.

Российская спецоперация

В понедельник, 21 февраля, Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы. Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
Ранним утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.
Министерство обороны РФ сообщило, что ВС России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
В четверг во Дворце Независимости проходит совещание Александр Лукашенко с военным руководством страны, главная тема – спецоперация в Донбассе. Президент заявил, что белорусские военные не участвуют в операции по демилитаризации ЛНР и ДНР, а также рассказал подробности разговора, который состоялся у него утром четверга с Владимиром Путиным.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны РФ: украинские военные массово покидают позиции, бросая оружие
Глава ДНР: военная операция в Донбассе скоро закончится
ЕС призывает Россию немедленно прекратить военную операцию против Украины
Лента новостей
0