Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко рассказал, участвуют ли белорусские войска в операции на Донбассе

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкБелорусские военнослужащие, архивное фото
Белорусские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер созвал в четверг оперативное совещание с военными во Дворце Независимости, около пяти утра он поговорил с президентом России по поводу ситуации на границе с Украиной и на Донбассе.
МИНСК, 24 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с военными в четверг рассказал, участвуют ли белорусские войска в операции по демилитаризации ЛНР и ДНР.
Лукашенко отметил, что обстановка на южных и западных рубежах изменилась, оперативное совещание он запланировал еще ночью, так как надо было подготовиться, как себя вести, что сказать людям в этой ситуации.
Затронул он и тему, которая обсуждается в СМИ, якобы белорусские войска участвуют в демилитаризации ЛНР и ДНР.
Также белорусский лидер рассказал, что он обсуждал в четверг рано утром с российским коллегой по телефону.
"Вот я прочитал: "Около 5 утра госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью". Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.
По словам Лукашенко, во время встречи с Путиным в Москве он предложил оставить после учений Союзного государства часть российских войск на юге республики, потому как Беларусь не была готова прикрыть южное направление.
"Поскольку украинские подразделения - военные, не пограничные - выдвинулись к границе и начали проводить там маневры. Мы это видели, но у нас там никогда не было войск", - объяснил президент.
"Путин согласился. Подчеркиваю, что он мне сказал: "Ты прав, надо оставить. Это еще один шанс обезумевшим политикам в Украине сделать соответствующие выводы. Может быть, они поймут, что надо сесть за стол переговоров и принять решения о мире. Не должны братские народы воевать", - сказал белорусский президент.
Лукашенко рассказал, в каких случаях будет война>>>
Лукашенко подчеркнул, что представитель военного руководства Украины попросился до операции на Донбассе на разговор.
"Вы ему от меня предложили, что после встречи с президентом Путиным наш президент Беларуси вам рекомендует немедленно связаться с министром обороны, Генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня. Позвонил он туда? Не позвонил. Он, зная, что может начаться конфликт, даже не позвонил в Москву", - отметил он.
Белорусский лидер отметил взвешенную позицию Китая по Украине, назвав их мудрыми людьми.
"Китайцы, мудрые люди, говорят: "Сейчас еще дверь не захлопнута. Сейчас еще этот конфликт можно предотвратить". Поэтому надо искать пути к недопущению кровопролития. Чтобы не допустить этого и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров", - подчеркнул он.
Минобороны РФ: украинские военные массово покидают позиции, бросая оружие>>>

Военная операция в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин рано утром 24 февраля обратился к россиянам и сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Он заявил, что накануне народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи.
Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой. Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.
По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Баранец объяснил главный замысел спецоперации России в Донбассе
Глава ДНР: военная операция в Донбассе скоро закончится
Украина закрыла пункт пропуска Вильча на границе с Беларусью

Лента новостей
0