Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ЕС призывает Россию немедленно прекратить военную операцию против Украины

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О начале специальной военной операции в Донбассе в четверг сообщил российский президент Владимир Путин.
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Евросоюз призвал Россию немедленно прекратить боевые действия на Украине и вывести войска с территории, совместное заявление сделали глава Европейского совета Шарль Мишель и руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Мы призываем Россию немедленно прекратить боевые действия, вывести своих военных из Украины и в полной мере соблюдать ее территориальную целостность, суверенитет и независимость", – говорится в документе.
Отдельно подчеркивается, что такое "применение силы не должно иметь место в XXI веке".

Что произошло?

Российский лидер Владимир Путин в четверг сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Он подчеркнул, что "народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". Путин призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой. По его словам, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Министерство обороны РФ сообщило, что ВС России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.

Международная реакция

Генсек ООН Антониу Гутерриш ранее призвал Россию незамедлительно прекратить военный конфликт и операцию в Донбассе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву немедленно прекратить военные действия и "уважать суверенитет и территориальную целостность Украины".
В США пригрозили введением "полномасштабных санкций" к РФ из-за событий на Украине уже с четверга, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.
Американский президент Джо Байден заявил, что выступит с обращением к американцам, в котором расскажет о своих планах и действиях штатов и их союзников в связи с военной операцией в ДНР и ЛНР.
Ряд европейских стран также уже выступили с осуждением специальной операции России в Донбассе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Военное положение в Украине: что происходит в Киеве сейчас (фото)
Верховная рада проголосовала за военное положение по всей Украине
Минобороны РФ: инфраструктура авиабаз ВС Украины выведена из строя
Лента новостей
0