Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Управлять кораблем или разводить рыбу: куда белорусу поступить в Калининграде?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
У абитуриентов из Беларуси есть возможность научиться управлять кораблями, изучить разнообразие морских моллюсков или освоить разведение рыбы на профессиональном уровне. Представители Калининградского технического вуза рассказали об особенностях поступления.
В гостях на радио Sputnik – директор Центра профориентационной работы Калининградского государственного технического университета Марина Тихонова и ее коллега, специалист центра Наталья Витко. Они приехали в Минск на выставку "Образование и карьера", которая внезапно отменилась в день открытия.
Об отмене выставки, ради которой гостьи Sputnik пересекли 4 границы, они узнали буквально по приезду – еще накануне подготовка образовательного мероприятия шла полным ходом, многие стенды были доставлены в Беларусь заранее.
Некрасиво вышло: выставку "Образование и карьера" отменили в день открытия >>>
На радио Sputnik представительницы калининградского вуза рассказали о возможностях поступления для белорусов, об особенностях образовательного процесса в Калининграде в сравнении с белорусскими вузами аналогичного профиля, а также о том какие возможности работы появляются у выпускников КГТУ.
"У нас более 80-ти образовательных программ высшего образования, по которым могут обучаться и поступить к нам абитуриенты из Беларуси, стран СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья", отметила Тихонова.
Ребята могут поступать в вуз как по результатам централизованного тестирования, так и сдавать внутренние вступительные испытания, добавила она. Кстати, белорусов в вузе считают все-таки иностранными студентами, несмотря на Союзное государство.
"На любое направление подготовки очная и заочная формы обучения, дистанционной формат обучения в случае эпидемиологической обстановки, так что ребята не обязательно могут приезжать, если уехали на каникулы и не могут выехать обратно. Поэтому дистанционно они продолжают обучаться", - рассказала Тихонова.
Минобразования рассказало, какие льготы получат сдавшие ЕГЭ абитуриенты >>>
"Приезжайте учиться к нам не только на бакалавриат, приезжайте в магистратуру, в аспирантуру. Тем более, что для всех белорусских абитуриентов ничего дополнительного не надо. Поскольку у нас Союзное государство, то все ваши документы признаются, и вам не надо каких-то дополнительных на оформление. И уже второй год вы можете поступить к нам по результатам вашего ЦТ, ваше ЦТ засчитывается также наравне с нашими ЕГЭ", - отметила Витко.
Кстати, в вузе имеется возможность удаленной подачи документов на поступление через сайт и личный кабинет, и уже после этого можно приехать в Калининград и подать подлинники, от Минска до Калининграда – всего-то 500 километров, добавляют гостьи.
"Если вы мечтали о морях, океанах и быть капитаном, пожалуйста, это к нам. Парусники "Крузенштерн" и "Седов", на них сейчас проходят практику наши курсанты. Если вы мечтали о морях, вы можете стать прекрасным водителем судна, механиком, инженером, инженером по навигации, логистике и так далее", - говорит Витко.
Образ образования: почему белорусы стремятся учиться в России >>>
Также в вузе есть такое направление, как аква-культура, где можно освоить разведение рыбы. Как отмечают представители вуза, это направление модно сейчас среди белорусских студентов, которые после выпуска возвращаются на родину работать на Браславских озерах.
Беседу с представительницами Калининградского государственного технического университета Мариной Тихоновой и Натальей Витко смотрите на Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Провести приемную кампанию дистанционно в 2022 году смогут 800 вузов РФ
Поступление в российские вузы - что нужно знать?
Ливянт: белорусское образование сильно отстает от российского
Зачем Россия с каждым годом учит все больше иностранцев за свой счет?
Лента новостей
0