Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Образ образования: почему белорусы стремятся учиться в России

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Беларусь, 1920, 31.01.2022
Подписаться
В 2022 году квота правительства России для бюджетного обучения белорусов составила 1100 человек. Важно: белорусские выпускники российских вузов, отучившись на бюджете, не отрабатывают распределение и могут претендовать на вакансии и в Беларуси, и в России.
В нынешнем учебном году впервые в истории в вузы России поступили 563 белоруса по результатам белорусского централизованного тестирования (ЦТ). Ранее поступить можно было только по ЕГЭ или по квоте.
Белорусский абитуриент, сдавший ЦТ, может по его итогам поступить в российский вуз и в следующем учебном году. Это результат союзной унификации, один из значимых шагов по формированию общего образовательного пространства.

Квота и вакансии

В 2022 году квота правительства России для бюджетного обучения белорусов в российских вузах составила 1100 человек. В нее входят не только школьники, но и кандидаты на обучение по программам аспирантуры, ординатуры и магистратуры, доля которых составляет около 35% от общего количества. Это те, кто смогут обучаться за счет российского бюджета, получат место в общежитии и стипендию. Немаловажное уточнение: белорусские выпускники российских вузов, которые отучились на бюджете, не отрабатывают распределение и могут претендовать на вакансии как в России, так и у себя на Родине.
Сейчас в российских вузах обучается около 12 тысяч белорусов – в большей степени в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, из них по квотам – около четырех тысяч. Поступить можно в 505 вузов по всей территории России. Процедура максимально упрощена: необходимы лишь паспорт, выписка об отметках по итогам окончания средней школы, медицинская справка, результаты тестов.
Чтобы подать документы на обучение по квоте, необходимо обращаться в представительство Россотрудничества в Беларуси. Для этого следует пройти регистрацию на сайте информационной системы "Образование в РФ для иностранцев", заполнить анкету и отправить ее на проверку. Процесс поступления в российский университет на данном сайте представлен в виде четырех простых шагов: выбрать программу до 6 университетов, заполнить заявку онлайн и приложить пакет документов, пройти конкурсный отбор в своей стране, получить приглашение на обучение и учебную визу.
Зачисление происходит на основе документов, собранных Русским домом в Минске и других городах Беларуси. Абитуриенты, претендующие на обучение по творческим специальностям, для которых невозможно по тестированию определить уровень подготовки, должны сначала представить портфолио. Его рассмотрит рабочая группа Минкульта России, затем предусмотрена сдача экзаменов в одном из российских вузов. Если по квотам абитуриент не прошел, то он может пройти конкурсный отбор в одном из пяти правительственных университетов Российской Федерации, используя результаты ЦТ.
Не отработали распределение: со студентов взыскали почти $340 тысяч >>>

Мысль и смысл

Наблюдаемое в последние годы планомерное увеличение квоты руководитель Русского Дома в Минске Эдуард Крусткалн объясняет общим ростом количества желающих обучаться в российских вузах. Если в 2020 году оно составляло около 15 тысяч человек, то в 2021-м уже 18 тысяч, а в нынешнем году планируется 23 тысячи человек.
Еще в 2020 году, выступая на экспертной сессии высокого уровня в рамках VII Форума регионов Беларуси и России, он сказал, что по важным событиям и датам должен идти процесс сближения взглядов, иначе мы можем получить людей с искаженной исторической памятью, которым будет трудно понимать друг друга. В этом и состоит смысл общего образовательного пространства.
На нормативном уровне его созидание происходит в рамках Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. Как отмечают в Министерстве образования Беларуси, более 89 российских регионов активно сотрудничают с Беларусью в сфере образования. Между учреждениями высшего образования Беларуси и России заключено более 1450 прямых соглашений, реализуются мероприятия по укреплению межвузовского взаимодействия и повышению академической мобильности. Сформирована белорусско-российская группа по вопросам развития системы непрерывного профессионального образования для высокотехнологичных и наукоемких производств Беларуси и России. Рассматриваются вопросы создания эффективной образовательной среды для формирования у учащихся надпрофессиональных компетенций (softskills), организации ранней профориентации (профессиональной подготовки) школьников.
Как в России: зачем Беларуси свой наукоград >>>
Образовательная среда – это "ткань", прочность которой придают не столько институты, сколько смыслы, на которых они базируются. Как говорит ректор российского Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин‑Нилов, в России в 1990-е годы активно экспериментировали с исторической памятью, и молодежь, получившая школьное образование в те годы, имеет деформацию многих совершенно понятных для старшего поколения сюжетов.
По его мнению, России и Беларуси крайне важно выработать общие стандарты и подходы, а также согласовать общие организационно‑правовые и финансовые модели системы образования, от чего зависит построение долгосрочных и стабильных союзных отношений. Единое образовательное пространство – мировоззренческая платформа, позволяющая ощутить единство взглядов. Если не заниматься его созиданием, то наши люди станут слишком разными, и это станет препятствием на пути союзного строительства.

"Ткань" и нить

По данным аналитического доклада Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, посвященного перспективам Союзного государства, среди белорусской молодежи желающих учиться в США (21%) в 2 раза больше, чем в России (10%). Вместе с тем среди белорусской молодежи высок интерес к проектам студенческого обмена с Россией (46%), стажировок молодых ученых (45%) и совместных научных исследований (42%).
Число белорусских студентов, обучающихся в России, с 2013 года снизилось в 2 раза – до 10,5 тыс. в 2020 году. К примеру, из Казахстана в России обучается 61 тыс. студентов, из Кыргызстана – 7,5 тыс. При этом число российских студентов в Беларуси за данный период практически не изменилось – около 1,5 тыс. Но число белорусских студентов в Польше за 2013–2020 годы возросло в 2,5 раза – до 7,5 тыс., отмечается в докладе.
Отток белорусских абитуриентов в западные вузы – это результат более чем 20-летней практики разных школьных образовательных программ и разных подходов к воспитанию молодежи, а также отсутствие специальных программ обменов, объясняет сложившуюся ситуацию Денис Фомин‑Нилов. Кроме того, Евросоюз предлагает сегодня очень выгодные условия обучения, всевозможные гранты, более привлекательные бытовые условия.
Время увеличится, старые задания вернутся: станет ли ЦТ-2022 сложнее? >>>
Чтобы переломить данную тенденцию в пользу России, аналитики Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко предложили выйти на взаимное признание результатов ЕГЭ и ЦТ, а в перспективе – на унифицированный экзамен для поступления в вузы двух стран, что и начало воплощаться в жизнь в нынешнем учебном году. Кроме того, эксперты предложили запустить пилотную программу академической мобильности для студентов Союзного государства на стипендиальной основе (покрывает проживание, проезд и текущие расходы).
Среди рекомендаций аналитиков – обеспечить прием заявок через цифровую платформу от студентов на обучение от одного до двух семестров в вузе второй стороны. Создать сообщество выпускников программы, предлагая им стажировки на базе ведущих предприятий двух стран. Затем программа может быть выведена на уровень ЕАЭС. На уровне послевузовского образования предлагается запустить программу стажировок молодых ученых в системе академий наук с обеспечением жилья в общежитиях на льготных условиях.
Созидание "ткани" общего образовательного пространства – не просто кропотливая работа, а исторический процесс, на нить которого нанизывается преемственность поколений. Образование – от слова "образ", образ союзного будущего.
Также на Sputnik:
Провести приемную кампанию дистанционно в 2022 году смогут 800 вузов РФ
Нужны стране: две новые специальности появятся в главном вузе Беларуси
Лукашенко подписал указ о грантах: кому их предоставят?
Лента новостей
0