Зловонная ТЭЦ-4: энергетики рассказали, что делать с запахом мазута

© Sputnik / Сергей ПушкинТЭЦ-4 в Минске
ТЭЦ-4 в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько лет жители ряда районов столицы жаловались на сильные нефтяные запахи от теплоэлектроцентрали.
МИНСК, 10 фев – Sputnik. Экологи и энергетики выяснили, почему в окрестностях ТЭЦ-4 сильно пахнет мазутом и нефтью, проблему пообещали решить.
С 2020 года в Мингорисполком поступали массовые жалобы от жителей столичных микрорайонов Малиновка, Сухарево, Кунцевщина. В "Минскэнерго" считают, что это связано "с переходом нефтеперерабатывающих заводов на новые технологии глубокой нефтепереработки".
Поэтому сильно изменился состав компонентов нефтяного топлива. Чтобы разобраться в проблеме была проведена научно-исследовательская работа.
Оказалось, что такие запахи не связаны с сжиганием мазута: все дело в испарении легких бензиновых фракций, которые добавляются в мазут производителями для придания ему необходимой вязкости". Когда топливо разогревают, испаряются некоторые компоненты.
Поэтому на ТЭЦ-4 решили пересмотреть подходы к работе: теперь здесь загружают только 15 цистерн мазута вместо 48.
"При проведении работ учитываем направление ветра, в том числе прогнозное. Если раньше все пять резервуаров с мазутом держали с температурой 50–60 °C, а расходный — 60–80 °C, то сейчас только два держим разогретыми, остальные — до 30 °C", - рассказал гендиректор "Минскэнерго" Олег Щемель агентству "Минск-Новости".
Он добавил, в апреле закончится разработка необходимых проектов по реконструкции приемно-сливных лотков и герметизации слива мазута. Это поможет снизить попадающие в атмосферу пары нефтепродуктов. А значит, неприятные ароматы могут больше не беспокоить жителей нескольких микрорайонов.
Кроме того, если проблема кроется в изменении состава топлива, то к решению вопроса необходимо привлечь и его производителей. По словам Олега Щемеля, от минской ТЭЦ-4 не было превышения норм выбросов загрязняющих веществ ни за прошлый год, ни за начало этого.
Минская теплоэлектроцентраль №4 -крупнейшая в белорусской энергосистеме, считается одной из самых современных. ТЭЦ обеспечивает отоплением и горячей водой почти половину западной и юго-западной части столицы.
Авария на Минской ТЭЦ-3: нарушена работа двух крупных заводов>>>

Запах над городом

О проблемах жителей микрорайонов вокруг ТЭЦ-4 Sputnik писал еще два года назад. Минчане создали петицию и просили "прекратить издевательство над людьми и отказаться от практики использования мазута при работе" на теплоэлектроцентрали.
По их словам, неприятный едкий запах стал причиной головокружения, тошноты и других проблем со здоровьем. Через несколько дней после этой публикации "Минскэнерго" заявило, что ТЭЦ-4 полностью перешла на газовое отопление и местных жителей больше не беспокоят неприятные запахи.
Однако спокойствие микрорайонов продлилось недолго: спустя время несколько котлов на ТЭЦ снова вернулись к сжиганию мазута.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ничего сверхъестественного: как за месяц построили мост на Немиге?
Строительство нового общежития в Студенческой деревне начнется в марте
В Беларуси больше не будут строить новые дороги – Минтранс

Лента новостей
0