Возможен запах: минская ТЭЦ-4 планирует пополнить запас мазута

© МинскэнергоМинская ТЭЦ-4
Минская ТЭЦ-4 - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Один котел ТЭЦ в конце августа начал сжигать мазут: оборудование готовили к осенне-зимнему периоду.
МИНСК, 22 cен – Sputnik. Пополнить запасы мазута на столичной ТЭЦ-4 в Сухарево собираются в связи с началом отопительного периода, сообщили в РУП "Минскэнерго".
В "Минскэнерго" извинились перед жителями близлежащих к теплоэлектроцентрали районов белорусской столицы в связи с возможным появлением запаха мазута при западных, юго-западных и юго-восточных ветрах.
Когда завершат пополнение запасов резервным видом топлива, в РУП "Минскэнерго" сообщат дополнительно.
В конце августа котлоагрегат №5 столичной ТЭЦ-4 в Сухарево переводили на сжигание мазута.
Оборудование столичной ТЭЦ готовили к осенне-зимнему периоду и проверяли перед холодами, чтобы обеспечивать жителей Минска теплом и электричеством.
"Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на стационарных источниках выбросов осуществляется аккредитованной лабораторией филиала, а также в автоматическом режиме системой контроля выбросов, установленной на дымовой трубе № 2", - говорилось в сообщении.

Жалобы минчан на ТЭЦ-4

От использования мазута на ТЭЦ-4 жители столицы просили отказаться в начале прошлого года, в сети даже появилась соответствующая петиция. Дело в том, что неприятный едкий запах, выделяющийся в результате сжигания, у многих жителей Сухарево вызывал головокружение и тошноту.
В "Белэнерго" тогда поясняли, что мазут является резервным топливом и перейти на него можно в любое время, а продолжительность его использования "будет определяться производственной необходимостью".
Тем не менее, все котлы на ТЭЦ-4 были переведены на газовое отопление.
Глава Мингорисполкома Владимир Кухарев в конце 2020-го заявил, что больше растить горы мусора вокруг Минска нельзя, а ресурс последнего действующего полигона исчерпывается, поэтому ТЭЦ-4 рассматривается, как база для мусоросжигательного завода.
"Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на стационарных источниках выбросов осуществляется аккредитованной лабораторией филиала, а также в автоматическом режиме системой контроля выбросов, установленной на дымовой трубе № 2", – говорится в сообщении.
Читайте также:
Не только деньги и драгоценности: что находят в пунктах сортировки мусора?
Беларусь сокращает потребление природного газа – что взамен?
От отопления до транспорта - в Беларуси начнется волна электрификации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала