Минчане просят прекратить издевательства и перестать топить ТЭЦ-4 мазутом

© Sputnik / Сергей ПушкинТЭЦ-4 в Минске
ТЭЦ-4 в Минске - Sputnik Беларусь
Жители микрорайона Сухарево устали от тяжелого запаха, который провоцирует у людей головокружение и тошноту, и обратились к руководству Минэнерго с просьбой прекратить использовать мазут на ТЭЦ-4.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Прекратить издевательство над людьми и отказаться от практики использования мазута при работе на Минской ТЭЦ-4 просят авторы петиции, которая появилась в сети.

Так выглядит содержимое цветных контейнеров перед сортировкой. В мешках много неприятных сюрпризов, которые можно разделить от вторичных материальных ресурсов только вручную. - Sputnik Беларусь
Лукашенко опасается, что Беларусь может превратиться в свалку

Запах мазута заполнил район

По словам составителей обращения, неприятный едкий запах провоцирует у людей головокружение и тошноту.

"На протяжении последней недели (с 20 января) в микрорайоне Сухарево невозможно открыть форточку. С улицы несет мазутом и растворителями. Данный запах появился после начала проверки какого-то оборудования на Минской ТЭЦ-4", – описывают ситуацию авторы петиции.

По их словам, спать ночью из-за едкого запаха невозможно.

Запах появился около недели назад, рассказала Sputnik жительница Сухарево Светлана. Причем речь идет не об эпизодах "подул ветер, и в воздухе запахло мазутом" – неприятный запах висит в воздухе постоянно.

"Открываешь дома проветрить, и квартира наполняется запахом мазута, как будто оказался в каком-то автобусном парке, в ремонтной мастерской. У нас и так из-за ТЭЦ считается не самый благоприятный район. А сейчас, когда эта ТЭЦ стала коптить мазутом, народ вообще в трансе", – рассказала Светлана.

Ранее в "Минскэнерго" подтвердили, что на ТЭЦ-4 частично начали использовать резервное топливо – мазут.

Петицию с просьбой отказаться от использования мазута на ТЭЦ-4 подписали на данный момент около 600 человек. Обращение адресовано Минскому горисполкому и РУП "Минскэнерго".

Минские энергетики приняли участие в международном флешмобе - Sputnik Беларусь
Минские энергетики приняли участие в международном флешмобе

К мазуту могут вернуться в любое время

Как заявили в "Белэнерго",  на ТЭЦ-4 завершен период использования резервного топлива.

"Все котлоагрегаты переведены на сжигание природного газа", – заявили в концерне.

Мазут является резервным топливом для Минской ТЭЦ-4.

"В январе текущего года осуществлялось его сжигание на некоторых котлоагрегатах с целью обновления и пополнения производственного резерва с соблюдением экологических нормативов, установленных комплексным природоохранным разрешением. Процесс пополнения производственного резерва будет продолжаться еще некоторое время", – пояснили в "Белэнерго".

Вместе с тем, в концерне напомнили, что "переход на резервное топливо может быть осуществлен в любое время и продолжительность его использования будет определяться производственной необходимостью".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский