Путин лично прочитал ответ США по гарантиям безопасности - Песков

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона в настоящее время занимается анализом ответов западных контрпартнеров, в том числе планируется ряд рабочих контактов.
МИНСК, 27 янв – Sputnik. Президенту России Владимиру Путину передали ответ Соединенных Штатов на предложения по гарантиям безопасности, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Ранее стало известно, что США и Североатлантический альянс передали российской стороне свои ответы на соответствующие предложения. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что общество заслуживает того, чтобы они были обнародованы, но если Вашингтон против, то Москва не станет их публиковать.

Президенты решат, что дальше

"Я сразу вам скажу, наверняка вы будете спрашивать о том, что вчера передали нам американцы, что передали натовцы. Все эти бумаги у президента", - заверил Песков журналистов.
"Да", - сказал он, отвечая на вопрос, прочитал ли Владимир Путин ответы американской стороны лично.
По словам пресс-секретаря главы российского государства, в настоящее время возможны контакты между заинтересованными сторонами в рабочем порядке. Встреча на высшем уровне состоится в том случае, если президенты РФ и США примут такое решение.
"Вы знаете, что было высказано мнение наших визави, имеется в виду в Вашингтоне и в Брюсселе, что эти ответные бумаги не стоит публиковать", - констатировал Песков.
>>> Лавров обвинил Вашингтон в подталкивании Киева к провокациям против Москвы
При этом он обратил внимание, что по сути содержание этих документов уже всем известно, исходя из заявлений, сделанных ранее.
Сейчас российской стороне требуется некоторое время на анализ, полученных ответов, потому в Кремле пока не спешат с заключениями на данный счет.

Интересы Кремля

Пресс-секретарь президента РФ напомнил о приближающемся 30-летнем юбилее подписания декларации Джорджем Бушем-старшим и Борисом Ельциным о прекращении холодной войны.
"В текущих условиях я не склонен переоценивать значение этой годовщины. Вряд ли она может и способна иметь какое-то влияние на формирование политического сознания нынешних руководителей", - отметил он.
После чего Песков добавил, что "о подписании таких бумаг, действительно, можно только мечтать. Но все-таки мы все несем другие обязанности, и мечты - это не то, за что нам платят нашу зарплату".
При этом он напомнил о сути вчерашних заявлений Блинкена и Столтенберга, где они сказали, что западные страны не принимают во внимание озабоченности, которые были изложены российской стороной.
В связи с этим российская сторона пока воздержится от концептуальных оценок, сделанных в заявлениях государственного секретаря США и генсека НАТО.
>>> Россия и США договорятся еще до Олимпиады в Пекине - эксперт

Реакция России

"Перспективы для продолжения диалога есть, должны быть всегда - это и в наших интересах, и в интересах американцев. И как бы диаметрально противоположно иногда мы ни расходились в наших взглядах, диалог нужен всегда", - особо отметил пресс-секретарь президента РФ
По его словам, при возникающей необходимости Владимир Путин проводит консультации с членами Совбеза, со своими помощниками. Точной даты пока нет, но в Кремле не станут затягивать с реакцией на ответ контрпартнеров.
>>> Еще не война: для чего проверяют боеготовность российских ЗВО и ЮВО
"США и целой Европе потребовался почти месяц, больше месяца, поэтому давайте не будем ожидать нашей реакции сиюминутной", - резюмировал Песков.

Расширение НАТО

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что документ согласован "со всеми союзниками США и украинской стороной", поэтому "нет сомнений, что в самое ближайшее время он "утечет".
По его словам, в ответе присутствует реакция, которая сулит продолжение диалога, но на второстепенные вопросы. Главный вопрос не нашел ответа и там нет позитива, подчеркнул Лавров.
"Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации", - пояснил российский министр.
>>> Совет Россия – НАТО: взаимные уступки или путь к войне?
При этом он обратил особое внимание на то, что позиция российской стороны "сложилась не на пустом месте". "Когда объединялась Германия и решались вопросы европейской безопасности, нам клятвенно обещали не расширять НАТО ни на дюйм восточнее реки Одер".

Невзрослые политики на Западе

Лавров напомнил, что данный факт не просто хорошо всем известен, но даже содержится в мемуарах западных политиков, которые участвовали в тех переговорах. В настоящее время этот вопрос остро обсуждается, но нынешнее поколение политиков утверждает, что это всего лишь устные договоренности.
"Совсем не "по-взрослому" стали объяснять свою линию на безоглядное расширение альянса", - особо отметил российский министр.
Помимо прочего, Россия опирается в данном вопросе на такие документы, где стоят подписи лидеров западных стран, входящих в ОБСЕ, как Стамбульская декларация 1999 года и Астанинская декларация 2010 года. Соглашения содержат следующую формулировку: "мы все привержены принципу неделимости безопасности и обязуемся свято его соблюдать".
>>> Американское военное присутствие в Европе не будет сокращаться - Пентагон
В ней - два главных взаимосвязанных подхода, подчеркнул министр. "Первый: признается право каждого государства свободно выбирать военные союзы. Второй: обязательство каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других", - пояснил Лавров.
По его словам, право такого выбора четко определено обязательствами "учитывать интересы безопасности любого другого государства ОБСЕ, в том числе Российской Федерации".
"Принцип, согласно которому нельзя укреплять свою безопасность за счет безопасности других, сознательно замалчивается. Ни Стамбульская, ни Астанинская декларации нашими западными партнерами в дискуссиях о евробезопасности, которые сейчас проходят, не упоминаются. Старательно обходятся стороной", - констатировал глава МИД РФ.

США сделали меню из обязательств

"Мы сейчас будем делать основной упор на разъяснение этой лукавой позиции наших западных коллег", - предупредил Лавров.
При этом он рассказал, что спросил своего американского коллегу, как США могут объяснить свою позицию, согласно которой "рассматривают обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, исключительно как "меню" - из него они выбирают только то, что "вкусно" для них, а то, что они обязались делать с точки зрения интересов других, они пытаются проигнорировать и заболтать".
"Блинкен ничего не ответил на этот вопрос, пожал плечами. И все. Я предупредил его, как и наших других коллег, что в самое ближайшее время мы направим им официальный запрос с требованием объяснить, почему они выдергивают из своих собственных обязательств только один пункт, а условия соблюдения этого любимого для них пункта они пытаются игнорировать", - уточнил глава МИД РФ.
>>> До марта живем спокойно: эксперт о возможном конфликте РФ с Западом и Украиной
После чего добавил, что это будем официальный запрос в адрес всех, кто подписывал Стамбульскую и Астанинскую декларации. Также идет изучение ответа американской стороны на предложения по гарантиям безопасности и от НАТО.
"Рассматриваем два документа в комплексе... После межведомственного согласования будем докладывать президенту Путину. Он будет принимать решение о наших дальнейших шагах", - подытожил Сергей Лавров.
Также на Sputnik:
"Есть варианты": Кедми о реакции России на ответ США по гарантиям безопасности
Медведев оценил вероятность войны между Россией и НАТО
Отказ США от компромисса с Россией чрезвычайно осложнит обстановку – эксперт
Лента новостей
0