Американское военное присутствие в Европе не будет сокращаться - Пентагон

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкНашивка на форме военнослужащего батальона НАТО
Нашивка на форме военнослужащего батальона НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Переговоры США и России по поводу обеспечения стратегической стабильности пройдут в Женеве 9 и 10 января.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Администрация США не рассматривает возможность сокращения американского военного присутствия в Европе, заявил в субботу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.
Джон Кирби опроверг сообщение телеканала NBC о том, что представители Вашингтона на предстоящих консультациях с Российской Федерацией в Женеве готовы обсудить перспективы сокращения военного присутствия США на востоке Европы, но при условии что Москва также проявит готовность к таким шагам.

"Появились некоторые сообщения от телеканала NBC о вариантах действий, которые США рассматривают накануне переговоров с Россией. Могу недвусмысленно заявить, что мы не рассматриваем возможность сокращения численности войск в Европе или изменение позиции по данному вопросу", - написал Кирби в Twitter.

Он также добавил, что США не планируют менять численность своих сил в странах Балтии и Польше.
Делегация США в воскресенье вечером проведет "предварительную" часть переговоров с Россией в Женеве, основная пройдет 10 января.
Очередной раунд диалога будет касаться стратегической стабильности. Затем в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Основное требование России

Дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо, заявил в ходе своей большой пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин.
"Мы что ли ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Но разве это какое-то избыточное требование – не ставить никаких ударных систем у нашего дома?" – подчеркнул российский лидер.
По его словам, Россию в 90-е годы "надули", когда обещали не продвигаться на восток. Путин отметил, что НАТО продолжает устанавливать свои ракетные системы в Румынии и Польше, а также планирует сделать это и на Украине.

Переговоры РФ с США и НАТО

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден 7 декабря прошлого года провели переговоры в закрытом режиме.
Через десять дней МИД РФ опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы были переданы Вашингтону и его союзникам.
Одним из пунктов в документе предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения Североатлантического альянса на территорию Украины и отказались от разворачивания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне своей территории.
В Вашингтоне сообщили, что есть вопросы, поднятые Россией, которые США может обсуждать, но есть и те, на которые Штаты никогда не согласятся.
Читайте также:
До марта живем спокойно: эксперт о возможном конфликте РФ с Западом и Украиной
Прибалтов обманули: "нам обещали, что переговоров с Россией не будет"
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала