ЛЖД отказала трем компаниям в транзите белорусских удобрений

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASВагон "Беларуськалия", архивное фото
Вагон Беларуськалия, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее литовскому перевозчику поступили заявки от дочерних компаний "Беларуськалия".
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Литовские железные дороги не удовлетворили заявки трех компаний на перевозку белорусских калийных удобрений, сообщила в среду пресс-служба ЛЖД.
Ранее ЛЖД получила заявку от дочернего предприятия "Беларуськалия" – "Белорусской калийной компании", которое хотела заключить договор с Литвой на перевозку удобрений с 24 января. Также заявки поступили от логистической компании "Белинтертранс" и еще одной дочерней компании "Беларуськалия" – белорусско-китайского предприятия "Белкалий-Мигао".
Группа "Литовские железные дороги" отклонила заявки трех белорусских компаний на перевозку калийных удобрений", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что пока ЛЖД приняла решение не предпринимать никаких действий по запросу БКК о заключении договора на перевозку удобрений, а ходатайства двух других заявителей отклонены, поскольку они подали заявку на перевозку грузов по договорам, которые уже перестали действовать.
Кроме того, во вторник ЛЖД также получила заявку на транспортировку удобрений компании "Белинтертранс Балтик". По ней будет сделан запрос в комиссию по координации охраны объектов, важных для обеспечения нацбезопасности.

Скандальная история с транзитом калия

Напомним, в августе прошлого года США ввели против "Беларуськалия" санкции, официально они заработали в декабре. Однако даже после этого транзит белорусских удобрений в Клайпедский порт не прекратился, что вызвало скандал. В отставку ушел глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ситуация вокруг "Беларуськалия" нанесла большой вред репутации государства. После этого литовское правительство заявило, что расторгает контракт на перевозку белорусского калия с 1 февраля, ЛЖД уже официально уведомила об этом "Беларуськалий". В правительстве Литвы признали договор с белорусским предприятием угрозой для национальной безопасности. По мнению экспертов, экономике этой балтийской страны может грозить ущерб от 1 миллиарда евро.
Белорусская компания "Беларуськалий" уже предупредила Литовские железные дороги, что сможет потребовать компенсации расходов за расторжение контракта на перевозку удобрений.
Читайте также:
Литва хочет строить забор на границе за деньги ЕС, Брюссель против
Литва продлила расширенные полномочия военных на границе с Беларусью
Науседа назвал ответственных за транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву
Лента новостей
0