"Литовские железные дороги" уведомили "Беларуськалий" о прекращении транзита

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASВагон "Беларуськалия", архивное фото
Вагон Беларуськалия, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Транзит калия через Литву может продолжиться, если найдутся перевозчики, которые захотят заниматься поставками белорусского калия.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Литовские железные дороги проинформировали "Беларуськалий" о прекращении транзита с 1 февраля, сообщили в пресс-службе перевозчика.
Там подчеркнули, что это решение правительства Литвы, и со следующего месяца заключенный между ЛЖД и белорусской горнодобывающей компанией договор будет считаться недействительным. Официальное письмо об этом белорусской стороне было отправлено в понедельник, 17 января.
В ЛЖД при этом отметили, что могут поступить заявки от других клиентов на перевозку белорусских удобрений. В этом случае грузовая компания LTG Cargo будет консультироваться по ним с государственными органами Литвы. На перевозку калия из Беларуси могут претендовать другие компании, не включенные в санкционные списки.
"К LTG Cargo все еще могут обращаться другие компании, не включенные в санкционные списки, у компании должны быть юридические основания для отказа в перевозке такого груза", – поясняют в ЛЖД.
Там также добавили: чтобы полностью прекратить сотрудничество с "Беларуськалием", потребуются дальнейшие шаги, чтобы создать надежный правовой путь "для полного прекращения транзита удобрений через Литву".
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд? >>>

"Калийный" скандал в Литве

Напомним, в Литве разгорелся скандал на фоне того, что "Беларуськалий", несмотря на американские санкции, и "Литовские железные дороги" продолжают перевозить удобрения в Клайпеду. В отставку ушел глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ситуация вокруг "Беларуськалия" нанесла большой вред репутации государства. На прошлой неделе литовское правительство заявило, что расторгает контракт на перевозку белорусского калия. Экономике Литвы, по мнению экспертов, может грозить ущерб от 1 миллиарда евро.
Также на Sputnik:
Сумму убытков из-за продовольственного эмбарго Минска назвали в Литве
ЛЖД: есть возможность расторгнуть договор с "Беларуськалием"
Науседа назвал ответственных за транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву
Лента новостей
0