Науседа назвал ответственных за транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву

© Photo : Пресс-служба президента ЛитвыПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Глава государства полагает, что нельзя всю ответственность перекладывать только на руководство железных дорог.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Литовский президент Гитанас Науседа считает, что ответственность за продолжающийся транзит продукции "Беларуськалия" через территорию республики лежит на профильных министерствах.
"Это – ответственность компетентных министерств. Но был выбран другой путь – всю ответственность возложили на руководителя предприятия ("Литовские железные дороги" Мантаса Бартушку – Sputnik), – сказал он во вторник в эфире Новостного радио.
Науседа также выразил сожаление, что Литва за четыре месяца не сделала необходимых шагов для остановки транзита продукции белорусского предприятия.
Транзитный скандал
Несмотря на санкции США против "Беларуськалия", продукция белорусского АО все равно шла через Литву. Железные дороги Литвы объяснили это тем, что компания получила от заказчика предоплату за транзит, из-за этого нельзя в одностороннем порядке прекратить переправку удобрений в порт Клайпеды, так как за это грозят серьезные штрафы.
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд?>>>
После этого главы МИД Габриэлюса Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их на должностях.
Как заявлял председатель экономического комитета литовского сейма Казис Старкявичюс, республика в случае одностороннего разрыва договора "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" должна будет выплатить штраф в размере от 600 миллионов евро.
Поэтому официальный Вильнюс искал способы прекратить транзит белорусских удобрений и вернуть предоплату за поставки из-за уже действовавших санкций в отношении "Беларуськалия", но это привело к критике правящих кругов.
Железная дорога - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Глава железных дорог Литвы уволился из-за скандала с транзитом удобрений
Читайте также:
МИД Литвы пообещал решить вопрос по "Беларуськалию" до 31 января
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала